09 мая 2007, 23:15

Госминистр по урегулированию конфликтов требует от Южной Осетии переговоров

Сепаратистское правительство самопровозглашенной республики Южная Осетия не готово перейти на предметный разговор по мирному урегулированию, сегодня по окончании заседания правительства Грузии заявил на брифинге госминистр по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе.

"В наших предложениях содержится три главных условия урегулирования конфликта мирным путем - демилитаризация зоны конфликта, восстановление свободного передвижения в зоне конфликта и обеспечения сотрудничества между МВД Грузии и цхинвальских властей", - отметил он.

Антадзе подчеркнул, что на основе этих предложении два дня назад провел переговоры с сопредседателем от Южноосетинской стороны в СКК Борисом Чочиевым, но итогов никаких нет.

"Осетинская сторона не оказалась готовой к нашим конкретным предложениям, но мы все же надеемся на проявление разумного подхода со стороны Цхинвали", подчеркнул он.

Госминистр отметил, что параллельно идут переговоры с альтернативным правительством во главе с Дмитрием Санакоевым, и эти переговоры идут продуктивнее. "Мирным переговорам и урегулированию конфликта альтернативы нет", - подчеркнул он.

Мераб Антадзе подчеркнул, что участившиеся обстрелы грузинских сел наводят на определенные мысли о нежелании Южной Осетии мирного урегулирования конфликта.

"Сегодня очередная провокация со стороны сепаратистов была зафиксирована в селе Никози, которое было обстреляно со стороны Цхинвали", отметил Антадзе, напомнив, что за два дня до этого был зафиксирован беспрецедентный факт изъятия зенитной установки у сепаратистов.

Госминистр выразил особое возмущение по факту, когда выехавшая для изъятия мониторинговая группа подверглась обстрелу. "Мы получили все факты и намерены на международном уровне получит оценку этого действия", заявил Антадзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", обнаружение зенитных установок ЗУ-23 и "Стрела" в селе Дзвелети Знаурского района и открытие огня со стороны незаконных вооруженных формирований по выехавшей на место группе мониторинга, обсуждались в столице Южной Осетии Цхинвали на консультационной встрече сопредседателей СКК с грузинской и югоосетинской сторон Мераба Антадзе и Бориса Чочиева.

Напомним, 7 мая лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты выдвинул ультиматум властям Грузии. Эдуард Кокойты заявил, что прекращает все контакты с Тбилиси до тех пор пока официальный Тбилиси не прекратит переговоры с правительством Дмитрия Санокоева.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости