09 мая 2007, 23:15

Госминистр по урегулированию конфликтов требует от Южной Осетии переговоров

Сепаратистское правительство самопровозглашенной республики Южная Осетия не готово перейти на предметный разговор по мирному урегулированию, сегодня по окончании заседания правительства Грузии заявил на брифинге госминистр по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе.

"В наших предложениях содержится три главных условия урегулирования конфликта мирным путем - демилитаризация зоны конфликта, восстановление свободного передвижения в зоне конфликта и обеспечения сотрудничества между МВД Грузии и цхинвальских властей", - отметил он.

Антадзе подчеркнул, что на основе этих предложении два дня назад провел переговоры с сопредседателем от Южноосетинской стороны в СКК Борисом Чочиевым, но итогов никаких нет.

"Осетинская сторона не оказалась готовой к нашим конкретным предложениям, но мы все же надеемся на проявление разумного подхода со стороны Цхинвали", подчеркнул он.

Госминистр отметил, что параллельно идут переговоры с альтернативным правительством во главе с Дмитрием Санакоевым, и эти переговоры идут продуктивнее. "Мирным переговорам и урегулированию конфликта альтернативы нет", - подчеркнул он.

Мераб Антадзе подчеркнул, что участившиеся обстрелы грузинских сел наводят на определенные мысли о нежелании Южной Осетии мирного урегулирования конфликта.

"Сегодня очередная провокация со стороны сепаратистов была зафиксирована в селе Никози, которое было обстреляно со стороны Цхинвали", отметил Антадзе, напомнив, что за два дня до этого был зафиксирован беспрецедентный факт изъятия зенитной установки у сепаратистов.

Госминистр выразил особое возмущение по факту, когда выехавшая для изъятия мониторинговая группа подверглась обстрелу. "Мы получили все факты и намерены на международном уровне получит оценку этого действия", заявил Антадзе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", обнаружение зенитных установок ЗУ-23 и "Стрела" в селе Дзвелети Знаурского района и открытие огня со стороны незаконных вооруженных формирований по выехавшей на место группе мониторинга, обсуждались в столице Южной Осетии Цхинвали на консультационной встрече сопредседателей СКК с грузинской и югоосетинской сторон Мераба Антадзе и Бориса Чочиева.

Напомним, 7 мая лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты выдвинул ультиматум властям Грузии. Эдуард Кокойты заявил, что прекращает все контакты с Тбилиси до тех пор пока официальный Тбилиси не прекратит переговоры с правительством Дмитрия Санокоева.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • 1 Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей