09 мая 2007, 21:30

МИД Испании осуждает угрозы наблюдателям ОБСЕ в Грузии

"Действующий председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос порицает действия группы лиц, которые представились сотрудниками милиции Южной Осетии открыли огонь с целью запугивания по группе мониторинга, в которую входили патруль Смешанных миротворческих сил и безоружные военные наблюдатели ОБСЕ", - сказано в заявлении, которое переслано корреспонденту "Кавказкого Узла".

Наблюдателям угрожали, когда они обнаружили противовоздушный пулемет (зенитную установку) и переносное противовоздушное орудие  между селами Никози  и Арневи в понедельник, 7 мая.

"Угрозы и препятствование мониторинговой деятельности Смешанных миротворческих сил и ОБСЕ серьезный и неприемлемый факт", - заявляет Моратинос.

В заявлении говорится, что глава миссии ОБСЕ в Грузии посол Рой Рив информировал сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию (СКК) об опасности происшедшего инцидента и о том, что это уже четвертым аналогичный фактом за последний год в зоне грузино-осетинского конфликта.

Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ, капитан В.Иванов, заявил в интервью официальному сайту правительства Южной Осетии, что 8 мая 2007 г. с 10.30 до 13.00 группа трехсторонних военных наблюдателей ССПМ с участием представителей Миссии ОБСЕ провела повторный мониторинг в зоне грузино-осетинского конфликта по факту обнаружения незаконно находящихся средств ПВО, принадлежащих югоосетинской стороне, выявленных накануне 7 мая 2007 в районе н.п. Дзвилети".

В ходе мониторинга в 150 метрах юго-восточней осетинского села Цнелиси в лесопосадке найдена 23-миллиметровая зенитно-пулеметная установка ЗУ-23-2, номер которой совпал с зафиксированным 7 мая 2007 года группой военных наблюдателей. В 12.30 ЗУ доставлена в расположение российского миротворческого батальона из состава ССПМ, где поставлена на учет как изъятое вооружение. Мероприятия по поиску ПЗРК "СТРЕЛА-2М", также зафиксированного 7 мая, будут продолжены", - заявил Иванов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", обнаружение зенитных установок ЗУ-23 и "Стрела" в селе Дзвелети Знаурского района и открытие огня со стороны незаконных вооруженных формирований по выехавшей на место группе мониторинга, обсуждались в столице Южной Осетии Цхинвали на консультационной встрече сопредседателей СКК с грузинской и югоосетинской сторон Мераба Антадзе и Бориса Чочиева.

7 мая лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты выдвинул ультиматум властям Грузии. Эдуард Кокойты заявил, что прекращает все контакты с Тбилиси до тех пор пока официальный Тбилиси не прекратит переговоры с правительством Дмитрия Санокоева.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии