09 мая 2007, 21:30

МИД Испании осуждает угрозы наблюдателям ОБСЕ в Грузии

"Действующий председатель ОБСЕ - министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос порицает действия группы лиц, которые представились сотрудниками милиции Южной Осетии открыли огонь с целью запугивания по группе мониторинга, в которую входили патруль Смешанных миротворческих сил и безоружные военные наблюдатели ОБСЕ", - сказано в заявлении, которое переслано корреспонденту "Кавказкого Узла".

Наблюдателям угрожали, когда они обнаружили противовоздушный пулемет (зенитную установку) и переносное противовоздушное орудие  между селами Никози  и Арневи в понедельник, 7 мая.

"Угрозы и препятствование мониторинговой деятельности Смешанных миротворческих сил и ОБСЕ серьезный и неприемлемый факт", - заявляет Моратинос.

В заявлении говорится, что глава миссии ОБСЕ в Грузии посол Рой Рив информировал сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию (СКК) об опасности происшедшего инцидента и о том, что это уже четвертым аналогичный фактом за последний год в зоне грузино-осетинского конфликта.

Помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ, капитан В.Иванов, заявил в интервью официальному сайту правительства Южной Осетии, что 8 мая 2007 г. с 10.30 до 13.00 группа трехсторонних военных наблюдателей ССПМ с участием представителей Миссии ОБСЕ провела повторный мониторинг в зоне грузино-осетинского конфликта по факту обнаружения незаконно находящихся средств ПВО, принадлежащих югоосетинской стороне, выявленных накануне 7 мая 2007 в районе н.п. Дзвилети".

В ходе мониторинга в 150 метрах юго-восточней осетинского села Цнелиси в лесопосадке найдена 23-миллиметровая зенитно-пулеметная установка ЗУ-23-2, номер которой совпал с зафиксированным 7 мая 2007 года группой военных наблюдателей. В 12.30 ЗУ доставлена в расположение российского миротворческого батальона из состава ССПМ, где поставлена на учет как изъятое вооружение. Мероприятия по поиску ПЗРК "СТРЕЛА-2М", также зафиксированного 7 мая, будут продолжены", - заявил Иванов.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", обнаружение зенитных установок ЗУ-23 и "Стрела" в селе Дзвелети Знаурского района и открытие огня со стороны незаконных вооруженных формирований по выехавшей на место группе мониторинга, обсуждались в столице Южной Осетии Цхинвали на консультационной встрече сопредседателей СКК с грузинской и югоосетинской сторон Мераба Антадзе и Бориса Чочиева.

7 мая лидер непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты выдвинул ультиматум властям Грузии. Эдуард Кокойты заявил, что прекращает все контакты с Тбилиси до тех пор пока официальный Тбилиси не прекратит переговоры с правительством Дмитрия Санокоева.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей