09 мая 2007, 18:46

Южная Осетия торжественно празднует День Победы

9 мая народ Республики Южная Осетия празднует 62 годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Утром по центральной площади юго-осетинской столицы торжественно прошли ветераны войны. В этот день они надевают все свои боевые награды. Ветеранов поздравили президент РЮО Эдуард Кокойты, члены правительства, представители политических партий, общественных и молодежных организаций.

После этого праздничная колонна во главе с президентом направилась к мемориальному комплексу на Аллее Героев, где прошла церемония возложения цветов и венков к Обелиску Славы у Вечного огня.

В выступлениях отмечался великий подвиг многонационального советского народа, спасшего Европу от "коричневой чумы". Здесь нашим ветеранам были зачитаны и вручены поздравления и денежные премии от президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, наиболее отличившимся в годы Великой Отечественной войны были подарены автомобили от правительства Южной Осетии.

Праздничные мероприятия и народные гуляния прошли в райцентрах и всех крупных селах Южной Осетии, но основная часть торжественных мероприятий прошла в селе Хетагурово, в 8 километрах от Цхинвала.

Около Вечного огня ветеранов ждали автобусы, на которых они вместе с президентом, членами правительства и другими жителями города отправились в Хетагурово. А в центре Цхинвала продолжалось народное гуляние, в которых приняли участие как пожилые, так и люди среднего возраста и молодежь. Для молодежи были устроены соревнования, викторины, конкурсы, желающие могли спеть под караоке песни военных лет.

В селе Хетагурово, в честь Дня победы, были проведены соревнования по бегу, борьбе, футболу и другим видам спорта среди учащихся средних школ Цхинвальского района. Затем в летнем эстрадном зале под открытым небом, перед ветеранами выступили музыканты и певцы, артисты государственных и самодеятельных коллективов  Цхинвальского района Южной Осетии.

После концерта, состоявшего из около 30 художественных номеров, для ветеранов был организован Солдатский привал. Здесь была воссоздана обстановка фронтового отдыха, ветеранов ждали традиционные сто грамм из фронтовой фляжки, ломтики черного хлеба, сала и солений. Даже солдатская каша была приготовлена в полевой кухне образца времен Великой Отечественной войны.

Ветераны со слезами на глазах помянули своих однополчан, не пришедших с фронтов Великой Отечественной, и по осетинскому обычаю капнули на стол одну каплю из кружки.

Помянув однополчан, сложивших свои головы в годы Великой Отечественной, ветераны перешли за длинные праздничные столы в несколько рядов, где продолжили празднование Дня Победы.

После завершения праздничного мероприятия в селе Хетагурово, в Цхинвале, в киноконцертном зале "Чермен" состоится торжественное собрание и праздничный концерт.

Поздним вечером в честь ветеранов в центре Цхинвала на Театральной площади также пройдет концерт, после которого будут даны праздничный салют и фейерверк.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей