09 мая 2007, 18:12

В Грузии вышла книга о грузино-российских отношениях

На фоне напряженных грузино-российских отношений, совместная научная работа не прерывается. Результат налицо, в Тбилиси в издательстве Грузинского технического университета вышла в свет книга "Конфликтология. Компьютерные модели поддержки принятия решений".

Авторами являются проректор Грузинского технического университета Арчил Прангишвили и его российский коллега Сергей Прокопьев, сотрудник Посольства России в Грузии.

В книге описывается различные типы конфликта - социальные, личностные, религиозные, политические и т.д. Говорится и о природе самого конфликта.

Один из авторов книги российский дипломат специалист в области международных отношений, конфликтологии, управления в социальных и экономических системах Сергей Валерьевич Прокопьев считает, что "появление книги - символичный пример незыблемости грузино-российских связей, над которыми не властны ни политика, ни время".

Подробнее о своей книге он рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла". Прокопьев сказал, существует ряд основных факторов, которые служат началом любого кровопролитного конфликта. Такие как: особое геостратегическое положение; наличие природных ресурсов; высокий уровень национального самосознания; совместное заселение территорий представителями нескольких национальностей; формирование особого менталитета и культуры общества под воздействием различных типов культур (западноевропейской, восточноевропейской и восточной); состояние экономики; вмешательство во внутренние дела государства внешних сил; нарушения ранее достигнутых договоренностей, а также вовлечение в конфликт все новых и новых участников.

Прокопьев заявил, что в работе специально не рассматривались проблемы Грузии из "политических" соображений. Хотя, в случае заинтересованности, предложенная методика вполне может быть применима и к Грузии, и к другим регионам. А полученные с ее помощью результаты - использоваться для научно обоснованного анализа ситуаций и выработки соответствующих рекомендаций по разрешению конфликтов. Единственный путь решения конфликтов - мирный диалог.

Сергей Валерьевич Прокопьев также заявил: "Проблемы, которые затрагиваются, очень серьезны. Предлагаемый нами подход основан на использовании современных информационных технологий. Он призван помочь руководителю "заглянуть" вперед и смоделировать, к чему может привести то или иное решение, как оно повлияет на развитие ситуации и протекание конфликта. А уже на основе полученной таким образом информации сделать необходимый в данных условиях выбор.

В процессе разрешения конфликтов нужно учитывать множество факторов, охватить которые человеку объективно не представляется возможным. В книге, в частности, выделяются даже такие составляющие, как психологическое и эмоциональное состояние переговорщиков".

В книге также рассказывается, как убедить стороны сесть за стол переговоров.

"Все можно и нужно математически просчитать, используя специальную "формулу" разрешения конфликта, включающую пятьдесят составляющих. Существует целый ряд показателей: историко-религиозные особенности, менталитет, культуру общества, социальную ситуацию, уровень благосостояния, даже уровень коррупции и преступности", - поясняет автор, - "К тому же каждому фактору соответствует определенная оптимальная оценка, то есть необходимо учитывать, что нужно сделать для гармонизации каждого из элементов. Такой подход четко расставляет приоритеты при решении конфликтной ситуации, что делает весь наш метод глубоко гуманным и демократичным".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии