09 мая 2007, 16:27

В Краснодарском крае почтили память армян, погибших при освобождении Кубани

В День Победы 9 мая в станице Сергиевской Кореновского района Краснодарского края прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти воинов 409-й армянской стрелковой дивизии, освобождавших станицу от фашистских захватчиков в феврале 1943 года. Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в редакции газеты армян России «Еркрамас», центральное мероприятие прошло у Мемориала памяти воинов-освободителей, расположенного во дворе станичной школы. Возложение цветов и венков также прошло у памятника воинам армянской дивизии в поселке Нижнем и у памятника разведгруппы Айвазяна.

На торжественном митинге у Мемориала выступили руководители местной администрации, депутаты районного и поселкового советов, представители казачества, православного духовенства, а также армянских организаций Краснодара и Кореновска. Атаман Кореновского отдела Кубанского Казачьего Войска Михаил Тимченко в своем выступлении особо остановился на традициях дружбы между казачеством и армянским народом, отметив, что его деды — казаки, воевали против Турции, защищая армян в Западной Армении: «Так получилось, что мои деды защищали армян, а спустя много лет армяне пришли защищать меня. Наш район от фашистов освобождала 409-я армянская дивизия. У нас на хуторе два брата похоронены из Нагорного Карабаха - у одного шестеро детей было, у другого трое. Они оставили дом и пришли меня освобождать. И если бы не освободили, меня не было б в живых. Могу ли я это забыть...» Атаман Тимченко уверен в том, что в случае возникновения новой угрозы именно армяне вместе с русскими первыми встанут на защиту своей родины: «Ваххабиты давно красят карту Северного Кавказа в зеленый цвет. Вспомните события в Буденновске. Кто первым пошел воевать против Басаева? Местные армяне...»

СПРАВКА: Зимой 1943 г. воины 409-й армянской стрелковой дивизии вели бои на Кубани. Они победоносно пронесли свои знамена от Кубани до Братиславы и Праги, освободив 30 городов и 1800 населенных пунктов. В 1975 г. в станице Сергеевской Кореновского района был сооружен мемориал, надпись на обелиске которого гласит: «Погибшим героям 409-й Армянской дивизии за освобождение Сергеевской». С инициативой создания в станице Сергиевской мемориала в память об армянских воинах, освобождавших край от фашистских оккупантов выступил в начале 70-х Михаил Тимченко. Памятник из армянского туфа построили приехавшие из Еревана мастера.

За большой вклад в укрепление армяно-российской дружбы весной 2005-го года атаман Михаил Тимченко награжден серебряным крестом Союза АРмян России, а Министерство обороны Армении удостоило атамана медали имени маршала Багрямяна. Атаман Тимченко 41 раз бывал в Армении. Старается приезжать в Ереван 24-го апреля – почтить память жертв геноцида. К мемориалу он возлагает цветы также и в память деда и прадеда, погибших на территории Западной Армении в русско-турецких войнах.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей