09 мая 2007, 15:26

В Ингушетии оправдан житель Чечни, обвинявшийся в терроризме

8 мая в Верховном суде Республики Ингушетия завершился процесс по делу Исрапила Хайхароева, который обвинялся в нападении на Ингушетию летом 2004 года. Подсудимый - житель Ачхой-Мартановского района Чечни - признан невиновным по всем статьям предъявленного ему обвинения и освобожден прямо из зала суда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Хайхароев обвинялся сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ - "терроризм", "приготовление к захвату заложников", ст.208 "бандитизм", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов.

По версии следствия, в ночь с 21 на 22 июня Хайхароев участвовал в нападении на базу ОМОН МВД Ингушетии в Карабулаке, а также входил в состав дублирующей бандгруппы, которая во время теракта в Беслане должна была захватить школу в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского Узла" один из участников заседания, в ходе судебного разбирательства не было предъявлено ни одного прямого доказательства причастности подсудимого к инкриминируемым ему преступлениям.

"За недоказанностью вины присяжные заседатели оправдали Хайхароева по всем статьям обвинения, и он был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Завтра 10 мая в Верховном суде РИ состоится обсуждение вердикта присяжных. Будет ли обвинение опротестовывать решение суда, пока неизвестно", - сообщил собеседник.

Напомним, что 20-летний житель Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики Исрапил Хайхароев был задержан правоохранительными органами в феврале прошлого года в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии. Операцию по его задержанию проводили сотрудники УФСБ России по РИ. По данным УФСБ, задержанный входил в состав (по некоторым сообщениям даже являлся заместителем командира) "дублирующей" бандгруппы, которая в случае неудачи теракта в Беслане должна была захватить школу в станице Нестеровская Ингушетии. Следует отметить также, что задержанные ранее четверо участников этой группы осуждены к длительным срокам заключения.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей