09 мая 2007, 14:27

Делегация Псковской области возложила венки к Бронзовому солдату

Жители Псковской области чувствуют обиду на эстонские власти в связи с переносом Бронзового солдата из центра Таллина на военное кладбище.

"Действия эстонских властей вызвали сложные чувства, но больше всего псковичи ощущают обиду из-за переноса Бронзового солдата. Памятники вообще не принято переносить. Пусть стоят, это же история. Ну что же, теперь будем приходить с цветами сюда", - сказал РИА Новости заместитель губернатора Псковской облати Алексей Сапрыкин, принявший 9 мая участие в церемонии возложения венков к Бронзовому солдату в Таллине.

"Мы - соседи, и традиционно делегация нашей области возлагает венки к памятникам советским солдатам в нескольких городах Эстонии и Латвии. В частности, сегодня, кроме Таллина, наша делегация возлагает венки и цветы в Тарту и латвийском Резекне", - сообщил Сапрыкин.

Как сообщил Сапрыкин "Интерфаксу", представители Псковской области стали третьими, кто отдал дань памяти солдатам, погибшим в Великой Отечественной войне. Первым цветы к подножью Бронзового солдата возложил Чрезвычайный и полномочный посол России в Эстонской Республике Hиколай Успенский, а затем генконсул Белоруссии в Эстонии Александр Островский.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Между тем, парламент Грузии 8 мая единогласно, 150 голосами "за", принял заявление в поддержку Эстонии в российско-эстонском конфликте, связанном с переносом памятника Воину-овободителю в Таллине.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 03:42

21 июня 2018, 02:25

  • Активисты Ставрополья рассказали об отвлекающем эффекте мундиаля

    Любители футбола в Ставрополе, собравшиеся в фан-зоне во время матча команд Уругвая и Саудовской Аравии, отметили мирную и дружескую атмосферу во время трансляции матчей чемпионата мира. Пока болельщики отвлечены матчами, в стране принимаются законы, ухудшающие положение людей, заявили опрошенные корреспондентом «Кавказского уза» активисты.

21 июня 2018, 01:53

  • Участники процесса по делу ингушского центра "Э" поскандалили в суде

    Первое после перерыва заседание по делу ингушского центра "Э" в Нальчике прошло в напряженной обстановке. Подсудимый Тимур Хамхоев вступал в перепалки со свидетелями и выкрикивал оскорбления, а адвокат обвиняемых провоцировал судью на замечания, заявив о желании сорвать заседание.

21 июня 2018, 00:30

21 июня 2018, 00:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей