09 мая 2007, 12:14

В Абхазии торжественно отмечают День Победы

В Абхазии торжественно отмечают 62-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. По традиции в 10 утра у президента Абхазии Сергея Багапша состоялся прием для ветеранов. Сергей Багапш лично поздравил их с днем Великой Победы и вручил им подарки. Президент Абхазии подчеркнул, что "пересмотра истории быть не должно, поскольку великая Победа Советского народа над фашизмом принесла свободу многим народам мира".

Багапш отметил, что "государство считает первоочередным оказание социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны, потому что они являются живым примером служения родине". "Ваши дети и внуки не могли повести себя иначе, когда встал вопрос о защите Абхазии, и во время грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. они показали чудеса мужества и героизма", - подчеркнул Багапш.

В свою очередь председатель республиканского Совета ветеранов Великой Отечественной войны Александр Тария, выразив руководству республики благодарность, сказал, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, ветераны Великой Отечественной войны не обделены вниманием и всегда чувствуют уважение к себе.

В 11 часов в Парке боевой Славы в центре Сухума, где захоронены останки абхазских солдат, погибших в ходе грузино-абхазской войны 1992-93 г.г., президент Сергей Багапш, Спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Александр Анкваб, члены правительства, ветераны Великой Отечественной войны, общественность города, студенты и школьники возложили венки и цветы.

Затем все направились на набережную Сухума к памятнику Неизвестному солдату, где после возложения венков и цветов состоялся митинг, посвященный Дню Победы. Тут же в парке развернута полевая кухня.

Мероприятия, посвященные Дню победы, проходят во всех городах и районах республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее, президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с праздником Победы. Ветераны из Абхазии получили более 400 именных поздравлений.

В праздновании Дня победы в Великой Отечественной войне принимают активное участие и Коллективные силы СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузино-абхазского конфликта.

Командованием КСПМ СНГ оказало ветеранам посильную моральную и материальную помощь и поддержку. Специально созданные группы миротворцев посетили на дому тех фронтовиков, кто по тем или иным причинам сегодня не могут принять участие в торжественных мероприятиях. "К сожалению, наши возможности не так велики, как хотелось бы, но добрые слова, цветы и небольшие продуктовые наборы для наших победителей, мы обеспечим", - подчеркнул командующий генерал Сергей Чабан.

Тех, кто принимает участие в праздничных мероприятиях, миротворцы угощают солдатской кашей и чаем в условиях полевой кухни, развернутой в парке у Памятника Неизвестному солдату.

По информации Абхазского республиканского совета ветеранов ВОВ, на фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 55 тысяч воинов из Абхазии, в том числе 800 женщин. Останки более 18 тысяч жителей Абхазии покоятся в различных уголках бывшего Советского Союза и Европы.

Напомним, что столица Абхазии принимает участие в проходящей Всероссийской акции "Георгиевская лента", как дань памяти павшим, выражение уважения и благодарности ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня вечером в Абхазской государственной филармонии состоится праздничный концерт, посвященный Дню Победу.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей