09 мая 2007, 11:02

Депутаты РФ 10 мая представят отчет о событиях в Эстонии

Российские депутаты, которые посетили 30 апреля - 1 мая Таллин для изучения ситуации вокруг переноса Бронзового солдата и задержания там россиян, представят 10 мая на Совете Госдумы информацию об итогах поездки, сообщил председатель думского комитета по делам ветеранов и руководитель делегации Николай Ковалев.

Члены делегации представят вниманию Совета Думы всю информацию о произошедшем в Эстонии, которую удалось собрать российским депутатам, сказал один из участников поездки первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин. «Мы будем говорить о том, что послужило причиной беспорядков, действительно ли они стали следствием защиты памятника», - сказал Сигуткин. Также депутаты расскажут о том были ли среди задержанных россияне, как к ним относились, отметил он. Он не исключил, что депутаты предложат комплекс мер реагирования с российской стороны на события в Эстонии. «Одна из задач, которая была у нас - это именно выработка предложений», - сказал он.

Одна из возможных мер, которая обсуждается как среди русскоязычного населения Эстонии, так и в России, - введение экономических санкций, отметил он. «Мы встречались с русскоязычным населением, они считают, что это было бы совершенно неправильным ходом. Как они говорят, это был бы лучший подарок националистам», - сказал Сигуткин.

В целом в отчете депутатской группы будет содержаться информация о том с кем состоялись встречи, какие сложились выводы и предложения, передает РИА «Новости».

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Между тем, парламент Грузии 8 мая единогласно, 150 голосами "за", принял заявление в поддержку Эстонии в российско-эстонском конфликте, связанном с переносом памятника Воину-овободителю в Таллине.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей