09 мая 2007, 09:48

В столице Чечни пройдет военный парад

В столице Чечни, на стадионе "Динамо", торжественное открытие которого состоялось вчера, пройдет военный парад, посвященный очередной годовщине Дня Победы.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от источника в аппарате президента и правительства республики. В мероприятии примут участие военнослужащие Министерства обороны России и подразделений МВД Чечни.

"На стадионе "Динамо" в Грозном пройдет военный парад, посвященный Дню Победы. В нем примут участие подразделения 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, дислоцированной в республике на постоянной основе, бойцы чеченского ОМОН, сотрудники полков вневедомственной охраны и патрульно-постовой службы МВД Чечни", - сказал собеседник.

В связи с празднованием Дня Победы в Грозном введены усиленные меры безопасности. С раннего утра сотрудники правоохранительных органов перекрыли основные трассы ведущие в центр чеченской столицы. В черте города ограничено передвижение автотранспорта.

В числе торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, сегодня запланировано вручение 103 ветеранам Великой Отечественной автомобилей "Жигули" пятой модели. Кроме того, все участники ВОВ, которых по официальным данным насчитывается в Чечне 248 человек, получат по 50 тысяч рублей.

В самой Чечне празднование Дня Победы воспринимается неоднозначно. "Для чеченцев 9 мая фактически не является праздником, - считает 60-летний житель Грозного Вахид Сайтаев. Вспомните, где были чеченцы 9 мая 45-го года? Весь чеченский народ находился в ссылке. В степях Казахстана и Средней Азии, где от голода, холода и болезней погибли сотни тысяч человек. Чеченцев, служивших в Красной Армии, также депортировали, лишали воинских наград и званий. Чеченцев не было на параде в Москве летом 1945-го. Мы тогда были объявлены врагами, также как впрочем, и сегодня. Какой это для нас праздник"?

"Во всем мире обычно отмечают день окончания войны, а в СССР и нынешней России обязательно нужно праздновать Победу. Тогда почему бы не праздновать День Победы над монголо-татарами? Или над Наполеоном? Над шведами или поляками? - говорит преподаватель одного из чеченских ВУЗов Сулейман. На мой взгляд, этот самый праздник просто пережиток коммунистического прошлого. Ностальгия по брежневским временам. Ведь именно при нем 9 мая и было объявлено Днем Победы, а при Сталине и Хрущеве такого праздника и не было".

Одновременно с празднованием Дня Победы, в Чечне сегодня пройдут траурные мероприятия, посвященные памяти Ахмат-хаджи Кадырова, главы республики, убитого три года назад в результате теракта на стадионе "Динамо". В городах и крупных населенных пунктах пройдут обряды жертвоприношения, в мечетях будут читаться молитвы. Кроме того, представители руководства Чечни посетят сегодня родовое селение Кадырова - Центорой и побывают на могиле Ахмата Кадырова.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей