09 мая 2007, 09:48

В столице Чечни пройдет военный парад

В столице Чечни, на стадионе "Динамо", торжественное открытие которого состоялось вчера, пройдет военный парад, посвященный очередной годовщине Дня Победы.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от источника в аппарате президента и правительства республики. В мероприятии примут участие военнослужащие Министерства обороны России и подразделений МВД Чечни.

"На стадионе "Динамо" в Грозном пройдет военный парад, посвященный Дню Победы. В нем примут участие подразделения 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, дислоцированной в республике на постоянной основе, бойцы чеченского ОМОН, сотрудники полков вневедомственной охраны и патрульно-постовой службы МВД Чечни", - сказал собеседник.

В связи с празднованием Дня Победы в Грозном введены усиленные меры безопасности. С раннего утра сотрудники правоохранительных органов перекрыли основные трассы ведущие в центр чеченской столицы. В черте города ограничено передвижение автотранспорта.

В числе торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, сегодня запланировано вручение 103 ветеранам Великой Отечественной автомобилей "Жигули" пятой модели. Кроме того, все участники ВОВ, которых по официальным данным насчитывается в Чечне 248 человек, получат по 50 тысяч рублей.

В самой Чечне празднование Дня Победы воспринимается неоднозначно. "Для чеченцев 9 мая фактически не является праздником, - считает 60-летний житель Грозного Вахид Сайтаев. Вспомните, где были чеченцы 9 мая 45-го года? Весь чеченский народ находился в ссылке. В степях Казахстана и Средней Азии, где от голода, холода и болезней погибли сотни тысяч человек. Чеченцев, служивших в Красной Армии, также депортировали, лишали воинских наград и званий. Чеченцев не было на параде в Москве летом 1945-го. Мы тогда были объявлены врагами, также как впрочем, и сегодня. Какой это для нас праздник"?

"Во всем мире обычно отмечают день окончания войны, а в СССР и нынешней России обязательно нужно праздновать Победу. Тогда почему бы не праздновать День Победы над монголо-татарами? Или над Наполеоном? Над шведами или поляками? - говорит преподаватель одного из чеченских ВУЗов Сулейман. На мой взгляд, этот самый праздник просто пережиток коммунистического прошлого. Ностальгия по брежневским временам. Ведь именно при нем 9 мая и было объявлено Днем Победы, а при Сталине и Хрущеве такого праздника и не было".

Одновременно с празднованием Дня Победы, в Чечне сегодня пройдут траурные мероприятия, посвященные памяти Ахмат-хаджи Кадырова, главы республики, убитого три года назад в результате теракта на стадионе "Динамо". В городах и крупных населенных пунктах пройдут обряды жертвоприношения, в мечетях будут читаться молитвы. Кроме того, представители руководства Чечни посетят сегодня родовое селение Кадырова - Центорой и побывают на могиле Ахмата Кадырова.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей