09 мая 2007, 07:38

Эксперты и политики Кавказа дали оценку ситуации в Эстонии

В преддверии Дня Победы ряд членов экспертного совета информационного сайта "Вести-Северный Кавказ" высказали свои мнения о ситуации, сложившейся между Россией и Эстонией, а также прогнозы относительно ее дальнейшего развития.

Так, по мнению директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования, кандидата политических наук Виктора Черноуса, "в нынешних условиях Польша и Эстония стремятся опередить друг друга, чтобы занять место в авангарде возможной волны русофобии с Запада". Однако "медлительные эстонцы излишне поторопились со своей варварской акцией в отношении памятника павшим советским воинам, поддержать открыто которую большинство европейских политиков постеснялись", считает.

Виктор Черноус подчеркнул также, что политика России в этой ситуации должна быть "жесткой, но конструктивной", так как принципы европейской интеграции "плохо соотносятся с инициативами Польши, Эстонии, в какой-то степени Латвии, на что обращают внимание многие авторитетные европейские политики". По его мнению, здесь "недопустимы эмоциональные заявления, которые не могут быть реализованы (вроде разрыва дипломатических отношений), так как это только подрывает авторитет России".

Декан факультета управления Кубанского государственного университета, кандидат исторических наук Александр Ждановский выразил мнение, что "акция нынешних эстонских властей - политическая, так же как и реакция, официальная и неофициальная, со стороны России". "Боюсь, что с обеих сторон преобладают конъюнктурные моменты, и, в частности, поиски внешнего врага, как способ отвлечь от внутренних проблем", - подчеркнул Александр Ждановский.

По мнению абхазского политолога Нателлы Акаба, обострение российско-эстонских отношений выгодно радикально-националистическим кругам Эстонии: "На самом деле, всё это было эстонскими националистами так срежиссировано, чтобы скандал был шумный и с последствиями. Если бы просто хотели торжественно и красиво перенести памятник и захоронение, это можно было бы заранее согласовать с русской общиной Эстонии и властями РФ".

"Могу предположить, что ни российское, ни эстонское руководство (в своем большинстве) не заинтересованы в разрастании конфликта: ведь экономически Россия сильно завязана на Эстонии. Думается, постепенно дипломаты уладят конфликт. Однако пример эстонских национал-радикалов может вдохновить их литовских, латвийских и польских единомышленников", - заключает политолог.

Председатель правозащитной общественной организации "Закон высшей власти", Коста Куста (Южная Осетия) считает, что Эстония "не сама затеяла неонацистские акции", и сценарий действий эстонских властей был заранее прописан Западом. "Это опасная и гибельная тенденция. Но началась она раньше. Вспомним признанный мировым сообществом грузинский "провинциальный фашизм" Гамсахурдиа. В наши дни Гамсахурдиа, повинный в фашистской агрессии Тбилиси против Южной Осетии, в геноциде осетинского и абхазского народов, в геноциде собственного народа, с царскими почестями перезахоронен в тбилисском пантеоне, а имя его увековечено", - проводит параллель югоосетинский правозащитник.

Председатель экспертно-координационного совета при главе Республики Калмыкии, общественный деятель Зинаида Дорджиева (Калмыкия) заявила: "Мы присоединяемся и поддерживаем эстонских защитников Бронзового солдата, спасающих честь своей страны, а также молодежные организации России, которые пикетировали и будут пикетировать в дальнейшем посольство Эстонии в России. Мы присоединяемся к идее бойкотирования Эстонии и ее товаров. Мы поддерживаем заявления депутатов Государственной думы Федерального Собрания и сенаторов Совета Федерации, общественных организаций о незамедлительном применении экономических санкций против Эстонии. Мы призываем жителей Калмыкии воздержаться от покупок эстонских товаров, а калмыцких предпринимателей отказаться от заключения контрактов на покупку товаров из Эстонии".

Председатель Совета ветеранов, североосетинский общественный деятель Султан Каболов, отслуживший в Эстонии 14 лет, сказал следующее: "Я с глубочайшим сожалением воспринял это сообщение с эстонской стороны. То, что они натворили - сложно даже вообразить. Думаю, что это общая идеология Европейского союза. Вряд ли они посмели, хотя бы косвенно не согласовав свои поступки, поступить таким образом".

Кандидат исторических наук, академик Адыгской международной академии наук, председатель Адыгейского научного центра АМАН Асхад Чирг по поводу происходящего в Эстонии заявил: "Действия эстонских властей представляются мне аморальными, неправильными. Я считаю, что это святотатство. Такие действия я считаю необоснованными".

Председатель комитета народного собрания республики Дагестан по межнациональным отношениям, общественным и религиозным объединениям Суракат Исиятилов подчеркнул, что дальнейшее развитие ситуации между Эстонией и Россией будет зависеть от поведения России. "Кто такая Эстония и кто Россия. Комариные укусы Эстонии и Польши на глобальную мировую политику, на российский имидж в мире вряд ли сильно повлияют. Я верю в будущее России!" - эмоционально заявил политик.

Наиболее жесткие предложения относительно стратегии поведения России в нынешней ситуации с Эстонией высказал директор Государственного музея-панорамы "Сталинградская битва", расположенного в городе-герое Волгограде, Борис Усик: "Должна быть полная блокада со стороны России в отношении Эстонии. Надо блокировать поставку продуктов из Эстонии, машин и всего остального". Он также отметил, что в Волгограде "идет сильная реакция на ситуацию с Эстонией, особенно со стороны ветеранов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

Архив новостей
Все SMS-новости