09 мая 2007, 06:52

Правозащитники призывают власти РФ прекратить преследование Карины Москаленко

В связи с начавшейся процедурой лишения Карины Москаленко адвокатского статуса, Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (МХФ) требует прекратить данное преследование правозащитницы, как и все другие нападки на Москаленко и её организацию, и обеспечить ей возможность для беспрепятственной деятельности.

"Инициатива Генерального прокурора России лишить г-жу Москаленко профессионального статуса и права заниматься адвокатской практикой представляется явной попыткой дискредитировать её и наказать за работу над политически неугодными делами, а также преподнести урок другим адвокатам, работающим в этой области", - говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" заявлении исполнительного директора МХФ Аарона Роудза.

"Г-жа Москаленко и её коллеги не сделали ничего противозаконного. По сути, они оказали услугу российскому обществу, помогая гражданам добиваться юридической защиты в случае нарушения прав человека, и потому достойны признания, а не преследований", - подчеркивается в обращении МХФ к российским властям.

Карина Москаленко является основателем московской неправительственной организации "Международный центр содействия международной защите", которая оказывает юридическую помощь жертвам нарушений прав человека на протяжении более 10 лет и представила многие дела в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.

Согласно информации МХФ, более 20 дел, которые Москаленко и её коллеги представили в Страсбургский суд, закончились вынесением решений против России, 20 других дел были приняты как приемлемые для рассмотрения и еще около 100 находятся в стадии рассмотрения судом.

Среди клиентов организации Москаленко - жертвы и родственники жертв пыток, "исчезновений" и прочих нарушений, связанных с конфликтом в Чечне, а также захвата московского театра на Дубровке в 2002г. и операции по спасению заложников.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", недавно Карина Москаленко оказывала правозащитную помощь лицам, которым предъявили обвинения в связи с участием в митингах протеста оппозиционных сил - в "Маршах несогласных", и оказывала юридическую помощь лидеру российской оппозиции Гарри Каспарову, который был допрошен по подозрению в экстремизме после акций протеста в Москве 14 апреля 2007г.

"Преследование, с которым сталкивается г-жа Москаленко и её коллеги, создаёт серьёзные затруднения в их деятельности, а также бросает тень на их репутацию в глазах общественности и вселяет чувство неуверенности в завтрашнем дне в то время, когда потребность в предоставляемых ими услугах неуклонно растёт", - отмечается в заключительной части обращения МХФ к российским властям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей