09 мая 2007, 06:52

Правозащитники призывают власти РФ прекратить преследование Карины Москаленко

В связи с начавшейся процедурой лишения Карины Москаленко адвокатского статуса, Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (МХФ) требует прекратить данное преследование правозащитницы, как и все другие нападки на Москаленко и её организацию, и обеспечить ей возможность для беспрепятственной деятельности.

"Инициатива Генерального прокурора России лишить г-жу Москаленко профессионального статуса и права заниматься адвокатской практикой представляется явной попыткой дискредитировать её и наказать за работу над политически неугодными делами, а также преподнести урок другим адвокатам, работающим в этой области", - говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" заявлении исполнительного директора МХФ Аарона Роудза.

"Г-жа Москаленко и её коллеги не сделали ничего противозаконного. По сути, они оказали услугу российскому обществу, помогая гражданам добиваться юридической защиты в случае нарушения прав человека, и потому достойны признания, а не преследований", - подчеркивается в обращении МХФ к российским властям.

Карина Москаленко является основателем московской неправительственной организации "Международный центр содействия международной защите", которая оказывает юридическую помощь жертвам нарушений прав человека на протяжении более 10 лет и представила многие дела в Европейский Суд по правам человека в Страсбурге.

Согласно информации МХФ, более 20 дел, которые Москаленко и её коллеги представили в Страсбургский суд, закончились вынесением решений против России, 20 других дел были приняты как приемлемые для рассмотрения и еще около 100 находятся в стадии рассмотрения судом.

Среди клиентов организации Москаленко - жертвы и родственники жертв пыток, "исчезновений" и прочих нарушений, связанных с конфликтом в Чечне, а также захвата московского театра на Дубровке в 2002г. и операции по спасению заложников.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", недавно Карина Москаленко оказывала правозащитную помощь лицам, которым предъявили обвинения в связи с участием в митингах протеста оппозиционных сил - в "Маршах несогласных", и оказывала юридическую помощь лидеру российской оппозиции Гарри Каспарову, который был допрошен по подозрению в экстремизме после акций протеста в Москве 14 апреля 2007г.

"Преследование, с которым сталкивается г-жа Москаленко и её коллеги, создаёт серьёзные затруднения в их деятельности, а также бросает тень на их репутацию в глазах общественности и вселяет чувство неуверенности в завтрашнем дне в то время, когда потребность в предоставляемых ими услугах неуклонно растёт", - отмечается в заключительной части обращения МХФ к российским властям.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости