09 мая 2007, 05:15

В Волгоградской области стартовала Вахта памяти

Во вторник, 8 мая, в Волгоградской области на военно-мемориальном кладбище на Мамаевом кургане состоялось торжественное открытие "Вахты памяти - 2007".

"Наш священный долг - сделать все, чтобы как можно меньше осталось не захороненных воинов и безымянных героев, - подчеркнул на торжественном открытии "Вахты памяти" первый вице-губернатор Волгоградской области Александр Шилин. - Мы желаем поисковикам успехов в их благородном деле и обещаем им всемерную поддержку".

В церемонии приняли участие родственники павших солдат, чьи останки обнаружены и перезахоронены в ходе экспедиций поисковых отрядов. Из Липецка, Читы, Вологды, Москвы, Воронежа приехали семьи, чтобы почтить память отцов и дедов.

"Нет слов, чтобы выразить признательность всем, кто дал нам возможность спустя десятки лет обрести могилы своих родных. Теперь у нас есть святое место, куда мы можем приводить внуков и правнуков", - признался Михаил Коротеев, отец которого погиб на сталинградской земле, под Россошками, за неделю до пленения фельдмаршала Паулюса.

Участники торжественного церемонии почтили минутой молчания всех, кто отдал свои жизни в Великой Отечественной войне. К подножию мемориальной стены, на которой высечены имена павших героев, был возложен венок.

Первый этап "Вахты памяти" стартовал в регионе 27 апреля. В течение 12 дней восемь поисковых отрядов (290 человек) работали на территории Городищенского, Октябрьского, Иловлинского районов Волгоградской области.

В экспедициях приняли участие молодые ребята из Волгоградской региональной общественной организации "Поиск", а также их сверстники из Тюменской, Мурманской, Астраханской, Нижегородской областей РФ, Республики Татарстан и Красноярского края.

За это время были обнаружены останки более 620 погибших бойцов. Найдены 15 солдатских медальонов, красноармейская книжка и партбилет. Установлены имена 8 павших на Сталинградской земле.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей