09 мая 2007, 05:05

Прокуратура Волгоградской области защитила права журналистов

По требованию прокуратуры Волгоградской области отдельные положения местного законотворчества в регионе признаны незаконными.

В сентябре 2006 года главой администрации Котельниковского городского поселения были утверждены правила аккредитации журналистов. Правилами устанавливались дополнительные основания для лишения журналистов аккредитации, не предусмотренные ч. 5 ст. 48 Закона РФ "О средствах массовой информации".

Кроме того, как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной прокуратуры, глава местной администрации установил для журналистов дополнительные обязанности, в частности, аккредитованные журналисты, должны были не менее чем за три рабочих дня в письменном виде уведомлять главу поселения о планах, сроках работы, маршрутах следования.

По обращению главного редактора одного из районных изданий, прокуратурой Котельниковского района Волгоградской области была проведена соответствующая проверка. На пункты правил, нарушающих федеральное законодательство, был внесен протест. Однако добровольно устранять нарушения администрация не пожелала, отклонив протест. Отстаивая свои требования в интересах журналистов, прокурор района обратился в суд. В ноябре 2006 года судебным решением доводы прокуратуры были признаны обоснованными, а соответствующие пункты правил - недействующими.

По словам сотрудников прокуратуры, администрация поселения, продолжая упорствовать, обжаловала это решение в областной суд. Однако состоявшая недавно судебная коллегия по гражданским делам областного суда согласилась с позицией областной прокуратуры, принявшей участие в кассационном рассмотрении, и оставила решение районного суда без изменения. В настоящее время, по информации областной прокуратуры, оно уже вступило в законную силу.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Архив новостей