09 мая 2007, 05:05

Прокуратура Волгоградской области защитила права журналистов

По требованию прокуратуры Волгоградской области отдельные положения местного законотворчества в регионе признаны незаконными.

В сентябре 2006 года главой администрации Котельниковского городского поселения были утверждены правила аккредитации журналистов. Правилами устанавливались дополнительные основания для лишения журналистов аккредитации, не предусмотренные ч. 5 ст. 48 Закона РФ "О средствах массовой информации".

Кроме того, как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе областной прокуратуры, глава местной администрации установил для журналистов дополнительные обязанности, в частности, аккредитованные журналисты, должны были не менее чем за три рабочих дня в письменном виде уведомлять главу поселения о планах, сроках работы, маршрутах следования.

По обращению главного редактора одного из районных изданий, прокуратурой Котельниковского района Волгоградской области была проведена соответствующая проверка. На пункты правил, нарушающих федеральное законодательство, был внесен протест. Однако добровольно устранять нарушения администрация не пожелала, отклонив протест. Отстаивая свои требования в интересах журналистов, прокурор района обратился в суд. В ноябре 2006 года судебным решением доводы прокуратуры были признаны обоснованными, а соответствующие пункты правил - недействующими.

По словам сотрудников прокуратуры, администрация поселения, продолжая упорствовать, обжаловала это решение в областной суд. Однако состоявшая недавно судебная коллегия по гражданским делам областного суда согласилась с позицией областной прокуратуры, принявшей участие в кассационном рассмотрении, и оставила решение районного суда без изменения. В настоящее время, по информации областной прокуратуры, оно уже вступило в законную силу.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости