08 мая 2007, 19:52

Багапш внес на рассмотрение парламента Абхазии законопроекты о госсимволике

Президент Республики Абхазия Сергей Багапш внес на рассмотрение Народного Собрания - Парламента ряд законопроектов о государственной символике.

В частности, на рассмотрение парламента представлены проекты Конституционных законов: "О Государственном флаге", "О Государственном гербе" и "О Государственном гимне". Об этом журналистам сообщил старший референт отдела права и экономики Администрации Президента Дмитрий Шамба.

Статья 10 Конституции гласит, что Республика Абхазия имеет свою символику: государственный флаг, герб и гимн, описание которых устанавливается Конституционными законами. Однако по сей день не были приняты данные Конституционные законы, а действуют обычные законы о государственной символике от 1992 и 1994 годов, сказал Дмитрий Шамба. Более того, по его словам, сегодня отсутствуют законодательные акты, устанавливающие правила использования государственных символов и определяющие круг лиц, которым это разрешено делать.

"Проекты данных Конституционных законов не направлены на изменение существующих Государственного флага, герба и гимна, а направлены на регулирование порядка официального использования и применения государственных символов и обеспечения их правовой защиты", - уточнил Д. Шамба.

Так, предусмотрено, что флаг постоянно должен быть поднят, а герб помещен на зданиях: Администрации Президента Республики Абхазия; Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия; Кабинета Министров Республики Абхазия; Верховного Суда Республики Абхазия; Арбитражного Суда Республики Абхазия; Генеральной прокуратуры Республики Абхазия; Национального банка Республики Абхазия, а также на зданиях других органов государственного управления и органов местного самоуправления.

Проект Закона о Государственном гимне устанавливает случаи, при которых должен исполняться гимн и предусматривает, что все государственные телевизионные и радиовещательные компании должны будут ежедневно, перед началом вещания, транслировать Государственный гимн.

Также предусмотрено наступление ответственности, вплоть до уголовной, за незаконное использование, а также за надругательство над флагом и гербом.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей