08 мая 2007, 19:52

Багапш внес на рассмотрение парламента Абхазии законопроекты о госсимволике

Президент Республики Абхазия Сергей Багапш внес на рассмотрение Народного Собрания - Парламента ряд законопроектов о государственной символике.

В частности, на рассмотрение парламента представлены проекты Конституционных законов: "О Государственном флаге", "О Государственном гербе" и "О Государственном гимне". Об этом журналистам сообщил старший референт отдела права и экономики Администрации Президента Дмитрий Шамба.

Статья 10 Конституции гласит, что Республика Абхазия имеет свою символику: государственный флаг, герб и гимн, описание которых устанавливается Конституционными законами. Однако по сей день не были приняты данные Конституционные законы, а действуют обычные законы о государственной символике от 1992 и 1994 годов, сказал Дмитрий Шамба. Более того, по его словам, сегодня отсутствуют законодательные акты, устанавливающие правила использования государственных символов и определяющие круг лиц, которым это разрешено делать.

"Проекты данных Конституционных законов не направлены на изменение существующих Государственного флага, герба и гимна, а направлены на регулирование порядка официального использования и применения государственных символов и обеспечения их правовой защиты", - уточнил Д. Шамба.

Так, предусмотрено, что флаг постоянно должен быть поднят, а герб помещен на зданиях: Администрации Президента Республики Абхазия; Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия; Кабинета Министров Республики Абхазия; Верховного Суда Республики Абхазия; Арбитражного Суда Республики Абхазия; Генеральной прокуратуры Республики Абхазия; Национального банка Республики Абхазия, а также на зданиях других органов государственного управления и органов местного самоуправления.

Проект Закона о Государственном гимне устанавливает случаи, при которых должен исполняться гимн и предусматривает, что все государственные телевизионные и радиовещательные компании должны будут ежедневно, перед началом вещания, транслировать Государственный гимн.

Также предусмотрено наступление ответственности, вплоть до уголовной, за незаконное использование, а также за надругательство над флагом и гербом.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии