08 мая 2007, 19:14

В Грузии сотрудники железной дороги обвиняются в получении взятки

Сотрудниками департамента конституционной безопасности Грузии 7 мая были задержаны четверо сотрудников ООО "Грузинская железная дорога", которые были пойманы на факте получения взятки в размере 30 тысяч лари (приблизительно17 600 долларов).

Как сообщили журналисту "Кавказского узла" в пресс-центре железной дороги, задержаны глава агентства информационных технологий Давид Грдзелидзе, глава отделения агентства Ника Размадзе, глава отделения агентства по закупкам Отар Чипашвили и заместитель директора предприятия по изготовлению рельс Ираклий Пешков.

По информации департамента конституционной безопасности, на данный момент известно, что 30 тысяч лари были получены ими от одной из фирм взамен на победу в тендере. Задержанные не признают вину. Им грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Всех подозреваемых арестовали в кабинете генерального директора железной дороги.

Экономический эксперт Гиоргий Хухашвили связывает это задержание с борьбой экономических кланов за влияние на грузинской железной дороге. Один из задержанных является протеже премьер-министра Ногаидели.

Экономический эксперт сам долгое время работавший на железной дороге, утверждает, что нарушения в связи с тендерами были всегда: "Железная дорога - военное ведомство и невозможно, чтобы простой чиновник сам принимал подобные решения". Нужно отметить, что начальник грузинской железной дороги Ираклий Изукбайя считается кадром Ногаидели.

Несколько месяцев назад на железной дороге были арестованы работники самтредского департамента. Они обвинялись в растрате.

Справка: ООО "Грузинская железная дорога" одна из самых успешных грузинских компаний. Компания в 2006 году увеличила объем грузоперевозок по сравнению с показателем 2005 года более чем на 19% - до 22,603 млн тонн.

На нефть и нефтепродукты пришлось 60% грузоперевозок, в минувшем году по ГЖД было перевезено 13,534 млн. тонн нефти и нефтепродуктов (рост на 2,122 млн. тонн).

Перевозка сухих грузов выросла на 1,5 млн тонн - до 9,069 млн тонн.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей