08 мая 2007, 18:39

Парламент Грузии принял закон о культурном наследии

После продолжительных дебатов 99 голосами "за" и 9 "против", парламент Грузии принял скандальный закон о культурном наследии. В соответствии с законом создаются государственные органы по защите культурного наследия.

Кроме того, он также устанавливает виды археологических работ, условия их проведения и последующей охраны выявленных объектов, определяет основные принципы охраны памятников, условия, типы и виды работ, проводимых по памятникам. В третьем чтении депутаты внесли изменения и в другие законы, касающиеся данной сферы.

До голосования член фракции "Новые Правые" Манана Начкебия еще раз зафиксировала свою отрицательную позицию по данному поводу. По ее словам, правая оппозиция внесет собственный вариант сбора.

Согласно варианту оппозиционной фракции, сбор выплачивает владелец коммерческой площади, расположенной в ареале культурного значения и те туристы, которые проведут ночь на данных территориях. По заявлению лидера партии "Новые Правые" Давида Гамкрелидзе, он изучил опыт создания зон культурного наследия в Дубровнике, где поддержание подобных зон оплачивают не местные жители, а бизнесмены и приезжие.

Следует отметить, что закон принят без указания конкретных сумм по сборам. Этот вопрос остается предметом дополнительного рассмотрения.

В эти минуты перед парламентом проходит митинг, организованный лидером "Народной партии" Кобой Давиташвили, лидером партии "Свобода" Константином Гамсахурдия.

На митинге присутствуют двести человек. Они опротестовывают также повышение на 100% проезда на муниципальных автобусах и метро. Решение о повышении тарифов на транспорт в эти минуты принимает тбилисское сакребуло (орган местного самоуправления).

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии