08 мая 2007, 18:39

Парламент Грузии принял закон о культурном наследии

После продолжительных дебатов 99 голосами "за" и 9 "против", парламент Грузии принял скандальный закон о культурном наследии. В соответствии с законом создаются государственные органы по защите культурного наследия.

Кроме того, он также устанавливает виды археологических работ, условия их проведения и последующей охраны выявленных объектов, определяет основные принципы охраны памятников, условия, типы и виды работ, проводимых по памятникам. В третьем чтении депутаты внесли изменения и в другие законы, касающиеся данной сферы.

До голосования член фракции "Новые Правые" Манана Начкебия еще раз зафиксировала свою отрицательную позицию по данному поводу. По ее словам, правая оппозиция внесет собственный вариант сбора.

Согласно варианту оппозиционной фракции, сбор выплачивает владелец коммерческой площади, расположенной в ареале культурного значения и те туристы, которые проведут ночь на данных территориях. По заявлению лидера партии "Новые Правые" Давида Гамкрелидзе, он изучил опыт создания зон культурного наследия в Дубровнике, где поддержание подобных зон оплачивают не местные жители, а бизнесмены и приезжие.

Следует отметить, что закон принят без указания конкретных сумм по сборам. Этот вопрос остается предметом дополнительного рассмотрения.

В эти минуты перед парламентом проходит митинг, организованный лидером "Народной партии" Кобой Давиташвили, лидером партии "Свобода" Константином Гамсахурдия.

На митинге присутствуют двести человек. Они опротестовывают также повышение на 100% проезда на муниципальных автобусах и метро. Решение о повышении тарифов на транспорт в эти минуты принимает тбилисское сакребуло (орган местного самоуправления).

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

24 июня 2018, 03:31

  • Коммунисты и либерал-демократы Астрахани объединились против пенсионной реформы

    Региональные отделения партий КПРФ и ЛДПР объединились для проведения в Астрахани митинга против повышения пенсионного возраста. Законопроект о повышении пенсионного возраста - "сырой и непроработанный", заявил координатор реготделения ЛДПР Тимофей Щербаков. Пенсионная реформа создаст большую конкуренцию на рынке труда, отметил секретарь астраханского обкома КПРФ по координации протестных действий Илья Репин.

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей