08 мая 2007, 16:25

В деле Аракчеева-Худякова сделан перерыв до 14 мая

На сегодняшнем судебном заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону по делу офицеров Внутренних войск МВД РФ Худякова и Аракчеева, обвиняемых в убийстве троих мирных жителей Чечни, был допрошен один свидетель. Как вчера, так и сегодня свои доказательства представляет сторона защиты. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщила представитель потерпевших Людмила Тихомирова.

«Этот свидетель допрашивался и ранее на предварительном следствии, а потому ничего принципиально нового известно не стало. В слушании сделан перерыв до 14 мая», - сообщила Тихомирова.

Напомним, что на заседании, прошедшем вчера, 7 мая, были заслушаны показания двух свидетелей со стороны защиты. Согласно информации "Дон-ТР", предложивший свою кандидатуру в качестве защитника известный политический деятель Дмитрий Рогозин на заседании отсутствовал. Детали допроса свидетелей пока не известны.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", перерыв в рассмотрении дела Худякова и Аракчеева был назначен в связи с тем, что свидетели, которых планируют допросить, не смогли явиться в суд до майских праздников.

В ближайшие дни суд планирует допросить не менее 3-х свидетелей. Всего же на данный момент, согласно данным адвоката Аракчеева Дмитрия Аграновского, по делу Худякова и Аракчеева допрошены 15 свидетелей из 30, которых было запланировано допросить.

Напомним, что Евгений Худяков и Сергей Аракчеев обвиняются в похищении и незаконном удержании человека, а также убийстве троих жителей Чечни - сотрудников строительной фирмы, которые возводили военный объект федеральных сил на территории Чеченской Республики.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли. Однако оба подсудимых полностью отрицают свою вину по предъявленным им обвинениям.

Отметим, что Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает дело Худякова и Аракчеева уже в третий раз. Военнослужащих дважды оправдал суд присяжных. Военная коллегия Верховного суда РФ два раза отменяла приговор и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В апреле 2006 года Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос президента Чечни Алу Алханова, постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории республики, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. На основании этого решения предыдущий оправдательный приговор по делу двух офицеров был отменен, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд. В настоящее время дело Худякова и Аракчеева рассматривается одним профессиональным судьей.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:27

  • Суд повторно удалил фигурантов дела «Сасна Црер»

    Судья Артуш Габриелян удовлетворил ходатайство защиты и разрешил 16 обвиняемым по второму делу «Сасна Црер» присутствовать на заседании, однако применил к ним санкцию и удалил с процесса на десять часов.

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

Архив новостей