08 мая 2007, 16:10

В Нагорном Карабахе "Движение 88" спорит по поводу кандидата в президенты

Группа активистов партии Нагорного Карабаха "Движение 88" обнародовала заявление, в котором отмечается, что председатель партии "Движение 88" не был уполномочен говорить от имени правления партии.

7 мая от имени Центрального совета Демпартии Арцаха, ЦК АРФ Дашнакцутюн, Центрального совета партии "Свободная родина" и правления партии "Движение 88" было подписано заявление о том, что на президентских выборах 19 июля данные партии поддержат кандидатуру директора Службы нацбезопасности Бако Саакяна.

"Мы, нижеподписавшиеся, заявляем, что председатель партии "Движение 88" Эдуард Агабекян не был уполномочен подписывать от имени правления подобный документ, поскольку не было созвано заседание правления и решения о поддержке Б. Саакяна не было принято", - говорится в заявлении, подписанном вице-председателем партии Гегамом Багдасаряном, членом правления Маргаритой Карамян, членом партии "Движение 88" Гагиком Аванесяном.

Напомним, что помимо Б. Саакяна на пост президента выдвинуты кандидатуры Вани Аванесяна, Гранта Мелкумяна, Масиса Маиляна и Армена Абгаряна.

По мнению политолога Давида Бабаяна, профессор Арцахского государственного университета Ваня Аванесян, по всей видимости, будет работать с профессорско-преподавательским составом и со студенчеством. Глава Национальной службы безопасности Бако Саакян, кандидатуру которого поддержали основные партии республики, имеет весьма широкой электорат, который включает практически все слои карабахского общества. Лидер компартии Грант Мелкумян традиционно будет апеллировать к испытывающему ностальгию по коммунистическим временам сегменту.

"Особый интерес представляет возможный электорат двух оставшихся кандидатов - замминистра иностранных дел НКР Масиса Маиляна и депутата Национального собрания Армена Абгаряна. Учитывая принадлежность этих кандидатов к властным структурам (первый является представителем исполнительной, а второй - законодательной ветвей), основной акцент ими, по нашему мнению, будет сделан на протестный электорат.

В нынешних выборах сложилась совершенно уникальная ситуация. Нет оппозиционных и проправительственных кандидатов. Все кандидаты, за исключением лидера Компартии, были выдвинуты в порядке гражданской инициативы. Во-вторых, основные партии, в том числе и оппозиционные, поддержали идею единого кандидата. В третьих, кандидаты, видимо, в своих программах будут иметь много общего. Вот почему мы считаем, что основной стратегией будет именно протестный электорат, для которого идеологические и партийные положения играют второстепенную роль", - отметил Д. Бабаян.

"Присутствие в списке кандидатов фамилии заместителя министра иностранных дел НКР Масиса Маиляна - уже маленькая победа для поддержания демократического имиджа страны, - считает депутат карабахского парламента Гегам Багдасарян. - Очевидно, что предвыборные развития протекают у нас не в публичном, а в закулисном режиме, что противоречит логике классической политической борьбы. События развиваются не на базе идеологической борьбы, что было бы желательно, а по политическому и иному расчету, в котором идеи и принципы были "подстрижены" под "единого кандидата". И если бы такому ходу событий ничего не воспрепятствовало, в один прекрасный день партийная элита поставила бы электорат перед фактом, лишив его альтернативы, а значит - реального выбора. Подобный сценарий предполагал формальное наличие альтернативных кандидатов, которые изначально оказывались в разных "весовых категориях" с "единым".

Помимо всего прочего это нанесло бы удар по демократическому имиджу страны. Между тем выдвижение пользующегося достаточным авторитетом Масиса Маиляна смешало все карты, сведя на "нет" данный сценарий.

Какая часть неполитизированного и непартийного электората поддержит Масиса Маиляна, покажет время, но то, что его электорат будет, по меньшей мере, сопоставим с избирателями "единого кандидата", уже очевидно. А это означает возможность реального выбора. Это означает, что демократический имидж нашего государства "спасен". Причем, не "едиными" усилиями".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей