08 мая 2007, 15:58

В Грузии пройдет российско-грузинский поэтический фестиваль

Русско-грузинский поэтический фестиваль пройдет 4-11 июня текущего года в Грузии. Как отметил президент международного культурно-образовательного союза "Русский клуб" Николай Свентицкий, в последнее время контакты между грузинскими и русскими поэтами практически были прерваны. Поэтому целью фестиваля является знакомство и сближение стихов грузинских и русских поэтов.

В фестивале, кроме поэтов из Грузии и Российской Федерации, примут участие поэты из Италии, Украины, Франции, Венгрии, Никарагуа, Греции, Чехии и других стран, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

4-8 июня 2007 года русско-грузинский поэтический фестиваль будет принимать Батуми, затем мероприятия будут продолжены в Тбилиси.

Это не первое мероприятие посвященное поэзии и организованное "Русский клубом". Год назад в тбилисском русском академическом театре имени Александра Грибоедова состоялся вечер, посвященный 120-летию русского поэта и писателя Николая Гумилева (1886-1921).

Стихи читали ведущие актеры театра имени Грибоедова - Валерий Хорютченко, Людмила Мгебришвили, Инна Воробьева, Джемал Сихарулидзе, Иване Курасбедиани. Как отметил Свентицкий, жизнь Гумилева была связана с Грузией, свое первое стихотворение он написал именно здесь, позже оно было опубликовано в газете "Тбилисский листок". Поэт учился в тбилисской Первой гимназии.

Вечер посетили многие ценители русской литературы и любители творчества Николая Гумилева.

"Русский клуб" осуществил также большую программу по празднованию юбилея Александра Сергеевича Пушкина в Грузии в 2004 году.

Был поставлен музыкальный спектакль "Превращение в Лукоморье", который был показан практически во всех городах Грузии и также в Москве.

Были организованы две выставки. Одна из них - фотовыставка "Пушкин и Грузия : русский гений в Грузии", вторая - выставка детского творчества на тему "Мой Пушкин".

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей