08 мая 2007, 15:50

Власти Дагестана рассказали журналистам об итогах поездки в Азербайджан

8 мая в малом конференц-зале правительства Дагестана состоялась пресс-конференция, посвященная итогам однодневной поездки 30 апреля делегации республики во главе с президентом Дагестана Муху Алиевым в Азербайджан. Перед представителями СМИ отчитывались вице-премьер Дагестана Гитиномагомед Гаджимагомедов и министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Пресс-конференция началась с похвал в адрес южного соседа, у которого "наибольшие на всей территории СНГ темпы экономического роста". Чиновники также проинформировали, что в ходе встречи президентов Дагестана и Азербайджана обсуждались вопросы сотрудничества в области гидроэнергетики, производства строительных материалов, консервной и перерабатывающей промышленности, науки и культуры.

Более живой пресс-конференция стала при переходе на формат общения "вопрос-ответ". Дело в том, что во взаимоотношениях Дагестана (России) и Азербайджана не все обстоит столь благополучно. Есть проблема раздела водных ресурсов реки Самур. Площадь водосборного бассейна реки составляет 7330 кв. км, 95,5 % приходится на долю Дагестана и 4,5 % - Азербайджана. Главный источник водозабора - Самурский гидроузел, который договором от 1952 года был временно выделен соседу по границе, однако условия договора не пересмотрены до сей поры. Размеры водозабора регламентируются протоколом от 1967 года, согласно которому России выделяется 16,7 % объема, для Азербайджана - 49,6 %. Однако Азербайджан регулярно превышал квоты водозабора, что, в свою очередь, создавало большие проблемы для поливного земледелия Дагестана. В начале 2000-х годов Азербайджан в одностороннем порядке начал реконструкцию гидроузла с целью увеличения его суммарной пропускной способности до 85 куб. метров в секунду против имеющихся 50 куб. метров. Неотложного решения требуют и вопросы делимитации границы, положения этнических дагестанцев в Азербайджане, создания дополнительных контрольно-пропускных пунктов. На все эти вопросы следовали дежурные ответы, что "проблемы будут решены в рабочем порядке".

Журналистов также интересовала ситуация вокруг представительства Дагестана в Азербайджане и его руководителя Магомеда Курбанова, который сопровождал президента Дагестана при поездке в Азербайджан.

Курбанова давно обвиняют в нецелевом использовании и хищении бюджетных средств, злоупотреблении служебными полномочиями. В качестве основного обвинителя выступает главный специалист представительства Дагестана в Азербайджана Саидсалам Маликов. С его слов при Курбанове из представительства были незаконно уволены россияне, а на их место приняты жители Азербайджана, что является грубым нарушением законодательства о государственной службе в части замещения должностей лицами, не являющимися гражданами России. В одно время из 17 работников лишь 4 были россиянами. Курбанов в конце 90-х годов прошлого века завез из Азербайджана в Дагестан огромное количество оружия, якобы "для обеспечения безопасности дагестанских азербайджанцев". Сегодня никому в республике неизвестна дальнейшая судьба столь опасного груза. Азербайджанский правовед Шемседин Алиев считает, что за подобными действиями скрывались и скрываются личные и материальные интересы клана Курбановых. Есть десятки официально зарегистрированных случаев нарушения закона, на Курбанова дважды заводили уголовные дела, которые так и не были доведены до конца.

Гаджимагомедов заявил, что лично президентом Дагестана дана установка о служебном расследовании деятельности Курбанова, если "найдут что-то, то уже суд решить его дальнейшую судьбу". На пресс-конференции была поднята и тема поборов на границе, в том числе и так называемыми "таможенными такси". Дело в том, что дагестано-азербайджанскую таможню "Казмаляр" можно проехать лишь на автотранспорте: платишь 50 рублей, высаживаешься на нейтральную полосу, снова садишься в такси (уже в азербайджанское), платишь опять 50 рублей - и ты за границей. А длина маршрута - всего 50 метров. Вице-премьер Дагестана сказал, что он знает об этих проблемах, но "их решение находится в компетенции федеральных органов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей