08 мая 2007, 15:16

Парламентарии Ставропольского края выступают за поддержку малого бизнеса

В Государственной думе Ставропольского края 7 мая состоялось заседание комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности. Его провел председатель комитета Борис Оболенец, сообщает пресс-служба Госдумы Ставропольского края.

В разговоре приняли участие депутаты комитета, представители правительства края, специалисты аппаратов думы и правительства. Обсужден ряд вопросов, намеченных к рассмотрению на ближайшем заседании думы.

Среди них - проект изменений в краевой закон о поддержке малого предпринимательства. Он был разработан в правительстве Ставрополья и содержал ряд спорных, на взгляд депутатов, положений.

"Загвоздка состояла в том, что документ предполагал переместить акцент с выполнения комплексной целевой краевой программы по развитию малого предпринимательства на однонаправленную, но менее масштабную, ведомственную программу. То есть такую, которая превратила бы поддержку малого бизнеса в сферу компетенции исключительно министерства экономического развития. Краевая законодательная власть при этом потеряла бы свое право участвовать в регулировании вопроса.

На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы, образованной из членов думского комитета по экономическому развитию и представителей министерств экономического блока. Большинство спорных моментов нашли свое разрешение.

Так, по настоянию депутатов Бориса Оболенца, Геннадия Афонина, Александра Долина признано целесообразным помогать развитию малого предпринимательства, руководствуясь долгосрочной целевой программой. Она должна утверждаться при участии краевых парламентариев. Депутаты отстояли также свое право определять приоритетные направления поддержки малого бизнеса.

Законопроект, с учетом поправок и замечаний, был рекомендован комитетом к принятию на заседании краевой думы.

Другая участь постигла проект закона о микрокредитовании, который был принят в первом чтении прежним созывом краевого парламента. Документ предполагал, что небольшие кредиты предпринимателям будут выдаваться напрямую из бюджета Ставрополья. Но необходимого для этого механизма так и не было создано. К тому же, за это время существенно расширился перечень услуг, которые предоставляются предпринимателям кредитными организациями. Исходя из этих соображений, законопроект рекомендовано отклонить и не рассматривать во втором чтении, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе думы.

В ходе заседания комитета была поднята тема исполнения краевого бюджета на 2006 год. Борис Оболенец обратил внимание коллег на серьезное недофинансирование программ по ряду экономических направлений. Депутаты Михаил Бейрюмов и Александр Долин выразили обеспокоенность тем, что в то же самое время на краевых счетах остаются неиспользованными федеральные средства, переведенные как раз для обеспечения экономического развития Ставрополья. Как члены парламентской фракции партии "Справедливая Россия", эти народные избранники обозначили ущербность сложившегося положения для региональной экономики.

По словам представителей правительства, использовать "зависшие" средства в данный момент не позволяет существующий порядок финансовых отношений между федеральным центром и регионами.

Народные избранники отметили этот вопрос как одно из направлений работы на перспективу. Как следует из слов депутата Геннадия Афонина, в свете последнего послания Президента России В. В. Путина Федеральному Собранию поддержка частного экономического сектора, инвестиционной деятельности, ряда других направлений, имеет особое значение. А значит, депутатам законодательных собраний дан "зеленый свет" на проявление максимума инициативы в решении экономических проблем их регионов.

Говоря о планах деятельности, члены комитета отметили большое значение развития взаимодействия с общественными объединениями предпринимателей Ставропольского края и расширения информационного обмена с законодателями соседних регионов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей