08 мая 2007, 14:44

Дагестан и Азербайджан усиливают сотрудничество

Сегодня, 8 мая, первый заместитель председателя правительства Дагестана Гитиномагомед Гаджимагомедов и министр по национальной политике, информации и внешним связям республики Эдуард Уразаев рассказали об итогах визита делегации Дагестана в Азербайджан.

Гитиномагомед Гаджимагомедов, который входил в состав делегации, возглавляемой президентом Дагестана Муху Алиевым, проинформировал о состоявшихся встречах и результатах переговоров.

Касаясь положения этнических дагестанцев, проживающих в Азербайджане, первый вице премьер рассказал, что руководство Азербайджана уделяет большое внимание национальным меньшинствам. В частности, строится один из крупнейших аэропортов в г.Закаталы, для его функционирования закуплено шесть французских самолетов.

В г.Белоканы строится крупный медицинский центр, в Кусарском районе - горнолыжный курорт. Во всех этих районах компактно проживают этнические дагестанцы.

Было отмечено, что существует проблема делимитации границы между Азербайджаном и Российской Федерацией, проходящей по территории Дагестана. На трех участках границы есть проблемы, которые следует решать.

Одна из других проблем - по водоразделу реки Самур на границе Дагестана и Азербайджана. "Нынешнее деление воды Дагестан не устраивает, - сказал Гаджимагомедов. - В настоящее время 75% направляется в Азербайджан, и 25% остается Дагестану. Мы предлагаем делить водораздел пополам".

По словам Гитиномагомеда Гаджимагомедова, Азербайджан выражает заинтересованность в инвестициях в дагестанскую экономику. Азербайджанскую сторону, в частности, интересуют вложения в строительство малых ГЭС, переработку сельскохозяйственной продукции, строительство рыборазводных заводов.

Как заявил министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев, в настоящее время рассматривается вопрос открытия в Дагестане консульства Азербайджанской республики, а в правительстве России находится на рассмотрении проект соглашения о приграничном сотрудничестве.

В результате переговоров Муху Алиева с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была также достигнута договоренность, что с обеих сторон будут созданы рабочие комиссии, которые займутся решением всех текущих вопросов.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей