08 мая 2007, 14:14

В Нагорном Карабахе отметят 15-летие освобождения Шуши

Завтра в Нагорном Карабахе будут отмечать тройной праздник - 62-летие победы в Великой отечественной войне, 15-летие освобождения Шуши и создания Армии обороны НКР.

Начиная с 6 мая, на центральной площади Степанакерта проходят репетиции военного парада. Как сообщила пресс-служба президента Армении, гостями на параде будут также глава армянского государства Роберт Кочарян и спикер парламента Тигран Торосян.

Сегодня в Степанакерте состоится торжественное собрание, на котором состоится вручение орденов и медалей. А ночью начнется операция "Свадьба в горах", в ходе которой молодые люди из Армении и Карабаха повторят путь карабахских воинов, 15 лет назад начавших наступление на Шуши.

Город Шуши расположен на высоте 900 м над уровнем моря. Из города как на ладони просматриваются столица Карабаха Степанакерт и окрестные села. В годы войны, начиная с 1991 года, из Шуши, откуда в 1989 году были депортированы последние армяне, на Степанакерт ежедневно выпускалось 300-350 снарядов.

По оценке министра обороны НКР Сейрана Оганяна, освобождение Шуши позволило не только обеспечить безопасность жителей Степанакерта, но и открыть дорогу "Степанакерт-Горис", которая до сих пор в условиях продолжающейся с 1989 года блокады является для Карабаха единственным выходом во внешний мир.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии