08 мая 2007, 10:30

Президенты Грузии и Эстонии открыли грузино-эстонский бизнес-форум

Президенты Грузии и Эстонии Михаил Саакашвили и Тоомас Хендрик Ильвес открыли  грузино-эстонский бизнес-форму в гостинице «Тбилиси – Мэриотт» 7 мая, сообщает Новости-Грузия.

В форуме принимают участие 41 эстонский бизнесмен и представители более 70 грузинских компаний. 8 мая они встретятся также с министром экономического развития Грузии Георгием Арвеладзе, а 9 мая аналогичный форум пройдет в Батуми.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в своем выступлении подчеркнул, что в Грузии больше нет такой сложной бизнес среды, как об этом думают некоторые. По его словам, Всемирный банк и другие международные организации не раз отмечали те успехи, которых достигло грузинское правительство за последнее время, и президент выразил надежду, что в следующем году Грузия войдет уже в десятку стран с благоприятной бизнес средой.

Михаил Саакашвили также отметил самые главные аспекты, которыми должны заинтересоваться эстонские и другие иностранные инвесторы. В первую очередь, усилия, предпринимаемые Грузией для развития связей с Европой и для того, чтобы стать наилучшим связующим звеном между Востоком и Западом. По его словам, геополитическое положение страны дает возможность осуществлять такие серьезные проекты, как газопровод и нефтепровод, развивать международные железнодорожные сообщения, выполнять функции транзитного коридора.

В этом плане Грузия будет развивать грузинские порты, строить новые международные аэропорты, что будет максимально содействовать развития транзита в регионе, подчеркнул Саакашвили.

«В прошлом году в Грузии была сложнейшая ситуация из-за эмбарго России, и мы сделали максимально возможное для развития экономики Грузии. В результате, если до эмбарго темпы роста составляли 7%, то после эмбарго этот показатель превысил 12%. Такое экономическое развитие приемлемо для всех», - заявил президент.

Михаил Саакашвили подчеркнул важность вхождения эстонских бизнесменов в грузинскую экономику, пообещав им все приоритеты, начиная с геополитического положения страны.

Президент подчеркнул, что эстонское население, которое было вынуждено оставить Абхазию из-за территориальной проблемы, может вернуться после урегулирования конфликта, как и все остальные жители Абхазии, превратившиеся в беженцев. Он сообщил, что сейчас решаются проблемы недвижимого имущества беженцев в Абхазии, идет регистрация и выдача сертификата владельцам этого имущества. «И такие же  сертификаты могут получить и эстонцы для того, чтобы вернувшись в Абхазию, вернуть себе и свое имущество», - заявил Михаил Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сейчас в Грузии находится с визитом президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В ходе обсуждений в рамках этого визита глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил журналистам, что Эстония по многим направлениям является хорошим примером для Грузии. В частности, Грузия активно использует экономическую модель Эстонии и опыт, имеющийся в системе образования. Глава МИД считает, что Грузия непременно достигнет таких же успехов, каких достигла Эстония.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии