08 мая 2007, 10:30

Президенты Грузии и Эстонии открыли грузино-эстонский бизнес-форум

Президенты Грузии и Эстонии Михаил Саакашвили и Тоомас Хендрик Ильвес открыли  грузино-эстонский бизнес-форму в гостинице «Тбилиси – Мэриотт» 7 мая, сообщает Новости-Грузия.

В форуме принимают участие 41 эстонский бизнесмен и представители более 70 грузинских компаний. 8 мая они встретятся также с министром экономического развития Грузии Георгием Арвеладзе, а 9 мая аналогичный форум пройдет в Батуми.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в своем выступлении подчеркнул, что в Грузии больше нет такой сложной бизнес среды, как об этом думают некоторые. По его словам, Всемирный банк и другие международные организации не раз отмечали те успехи, которых достигло грузинское правительство за последнее время, и президент выразил надежду, что в следующем году Грузия войдет уже в десятку стран с благоприятной бизнес средой.

Михаил Саакашвили также отметил самые главные аспекты, которыми должны заинтересоваться эстонские и другие иностранные инвесторы. В первую очередь, усилия, предпринимаемые Грузией для развития связей с Европой и для того, чтобы стать наилучшим связующим звеном между Востоком и Западом. По его словам, геополитическое положение страны дает возможность осуществлять такие серьезные проекты, как газопровод и нефтепровод, развивать международные железнодорожные сообщения, выполнять функции транзитного коридора.

В этом плане Грузия будет развивать грузинские порты, строить новые международные аэропорты, что будет максимально содействовать развития транзита в регионе, подчеркнул Саакашвили.

«В прошлом году в Грузии была сложнейшая ситуация из-за эмбарго России, и мы сделали максимально возможное для развития экономики Грузии. В результате, если до эмбарго темпы роста составляли 7%, то после эмбарго этот показатель превысил 12%. Такое экономическое развитие приемлемо для всех», - заявил президент.

Михаил Саакашвили подчеркнул важность вхождения эстонских бизнесменов в грузинскую экономику, пообещав им все приоритеты, начиная с геополитического положения страны.

Президент подчеркнул, что эстонское население, которое было вынуждено оставить Абхазию из-за территориальной проблемы, может вернуться после урегулирования конфликта, как и все остальные жители Абхазии, превратившиеся в беженцев. Он сообщил, что сейчас решаются проблемы недвижимого имущества беженцев в Абхазии, идет регистрация и выдача сертификата владельцам этого имущества. «И такие же  сертификаты могут получить и эстонцы для того, чтобы вернувшись в Абхазию, вернуть себе и свое имущество», - заявил Михаил Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сейчас в Грузии находится с визитом президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В ходе обсуждений в рамках этого визита глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил журналистам, что Эстония по многим направлениям является хорошим примером для Грузии. В частности, Грузия активно использует экономическую модель Эстонии и опыт, имеющийся в системе образования. Глава МИД считает, что Грузия непременно достигнет таких же успехов, каких достигла Эстония.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей