08 мая 2007, 10:30

Президенты Грузии и Эстонии открыли грузино-эстонский бизнес-форум

Президенты Грузии и Эстонии Михаил Саакашвили и Тоомас Хендрик Ильвес открыли  грузино-эстонский бизнес-форму в гостинице «Тбилиси – Мэриотт» 7 мая, сообщает Новости-Грузия.

В форуме принимают участие 41 эстонский бизнесмен и представители более 70 грузинских компаний. 8 мая они встретятся также с министром экономического развития Грузии Георгием Арвеладзе, а 9 мая аналогичный форум пройдет в Батуми.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в своем выступлении подчеркнул, что в Грузии больше нет такой сложной бизнес среды, как об этом думают некоторые. По его словам, Всемирный банк и другие международные организации не раз отмечали те успехи, которых достигло грузинское правительство за последнее время, и президент выразил надежду, что в следующем году Грузия войдет уже в десятку стран с благоприятной бизнес средой.

Михаил Саакашвили также отметил самые главные аспекты, которыми должны заинтересоваться эстонские и другие иностранные инвесторы. В первую очередь, усилия, предпринимаемые Грузией для развития связей с Европой и для того, чтобы стать наилучшим связующим звеном между Востоком и Западом. По его словам, геополитическое положение страны дает возможность осуществлять такие серьезные проекты, как газопровод и нефтепровод, развивать международные железнодорожные сообщения, выполнять функции транзитного коридора.

В этом плане Грузия будет развивать грузинские порты, строить новые международные аэропорты, что будет максимально содействовать развития транзита в регионе, подчеркнул Саакашвили.

«В прошлом году в Грузии была сложнейшая ситуация из-за эмбарго России, и мы сделали максимально возможное для развития экономики Грузии. В результате, если до эмбарго темпы роста составляли 7%, то после эмбарго этот показатель превысил 12%. Такое экономическое развитие приемлемо для всех», - заявил президент.

Михаил Саакашвили подчеркнул важность вхождения эстонских бизнесменов в грузинскую экономику, пообещав им все приоритеты, начиная с геополитического положения страны.

Президент подчеркнул, что эстонское население, которое было вынуждено оставить Абхазию из-за территориальной проблемы, может вернуться после урегулирования конфликта, как и все остальные жители Абхазии, превратившиеся в беженцев. Он сообщил, что сейчас решаются проблемы недвижимого имущества беженцев в Абхазии, идет регистрация и выдача сертификата владельцам этого имущества. «И такие же  сертификаты могут получить и эстонцы для того, чтобы вернувшись в Абхазию, вернуть себе и свое имущество», - заявил Михаил Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сейчас в Грузии находится с визитом президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В ходе обсуждений в рамках этого визита глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил журналистам, что Эстония по многим направлениям является хорошим примером для Грузии. В частности, Грузия активно использует экономическую модель Эстонии и опыт, имеющийся в системе образования. Глава МИД считает, что Грузия непременно достигнет таких же успехов, каких достигла Эстония.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии