08 мая 2007, 10:15

Российские правозащитники в Эстонии изучат жалобы защитников Бронзового солдата

Группа российских правозащитников намерена посетить Эстонию, чтобы изучить жалобы на действия полиции в отношении противников демонтажа памятника Бронзовому солдату в Таллине, сообщил сегодня директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

«В конце мая группа экспертов нашей организации совершит поездку в Эстонию для встречи с представителями русскоязычной общины и правозащитными организациями, и изучит жалобы, которые поступили в правоохранительные органы со стороны участников акции против демонтажа памятника Воину-освободителю», - цитирует Брода «Интерфакс».

Он сообщил, что российские правозащитники постараются встретиться и с представителями официальных властей Эстонии, чтобы «лучше понять позицию властей, в том числе с правами русскоязычной общины, ее интеграции в общество».

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости