08 мая 2007, 05:35

Март Лаар: Грузия выбрала эстонский путь развития

Экс-премьер-министр Эстонии, руководитель консервативной партии "Союз Отечества и Республики", Март Лаар, ставший в мае 2006 года советником президента Грузии Михаила Саакашвили по реформам, рассказал о результатах своей деятельности на этом посту в интервью шеф-редактору ИА REGNUM.

"Президент Грузии посмотрел на реформы, которые проводятся в странах на постсоветском пространстве, и выбрал эстонский путь развития. Кроме того, Грузия находится в том же состоянии, что и Эстония в начале 90-х годов, прежде всего - с точки зрения противостояния с Россией", - заявил Лаар, комментируя вопрос о том, почему именно он был приглашен на должность советника Саакашвили по реформам.

По словам эстонского политика, в эстонских реформах президент Грузии наиболее привлекли налоговая реформа и общая либерализация экономики. "Мы открыли экономику для инвестиций, создавали таможенные и прочие условия для того, чтобы в Эстонии было удобно работать. Кроме того, мы сразу начали жесткую борьбу с коррупцией, а также отладили четкую судебную систему. Грузинскому президенту понравилась наша система электронного правительства", - пояснил Март Лаар.

Комментируя вопрос отношений Грузии с Россией, экс-премьер Эстонии выразил уверенность, что ухудшение отношений с Российской Федерацией не должно являться для Грузии поводом для беспокойства, так как "экономическая блокада со стороны России", по его мнению, принесет Грузии только пользу. "Когда в начале 90-х годов Эстония восстановила независимость и оказалась в таком же положении, как Грузия сейчас, блокада дала толчок для очень быстрого роста", - пояснил Лаар.

Говоря о развитии и реформировании грузинской экономики, Март Лаар выразил мнение, что Грузия должна обратить здесь особое внимание на традиционные отрасли, и прежде всего, на виноделие: "Грузинские вина убрали из России, но они продаются на Западе. Количество продаж стало меньше, зато цена возросла. В Грузии строятся новые заводы, эстонские бизнесмены тоже инвестируют в это строительство. Так что экономика развивается. И успехи Грузии очевидны".

В заключение эстонский советник сообщил, что вопрос о продлении его сотрудничества с Грузией еще будет обсуждаться с Саакашвили, и заверил, что всегда найдет время для Грузии.

Как сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", приступая к сотрудничеству с Грузией на посту советника Саакашвили по реформам, Лаар, сравнивая политическое и экономическое положение Грузии с Эстонией начала 90-х годов, отметил, что его страна уже тогда сделала единодушный выбор в пользу Запада, "не пытаясь держать открытыми сразу несколько дверей", и заявил, что при проведении реформ "нужно действовать смело".

Напомним, что сейчас в Грузии находится с визитом президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В ходе обсуждений в рамках этого визита глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил журналистам, что Эстония по многим направлениям является хорошим примером для Грузии. В частности, Грузия активно использует экономическую модель Эстонии и опыт, имеющийся в системе образования. Глава МИД считает, что Грузия непременно достигнет таких же успехов, каких достигла Эстония.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии