08 мая 2007, 05:00

В Астраханской области появится отделение ЮНЕСКО

В Астраханской области будет создано отделение кафедры ЮНЕСКО по сохранению архитектурных памятников, которое займется историческим наследием региона, сообщает Портал органов государственной власти Астраханской области

Соответствующий протокол подписали в понедельник, 7 мая, губернатор Астраханской области Александр Жилкин и прибывшие в регион ответственный секретарь комиссии России по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и президент Российского национального комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Игорь Маковецкий.

Кафедра ЮНЕСКО будет создана в области уже через два месяца. Ее основной задачей будет подготовка документов для процедуры включения астраханского кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает со ссылкой на пресс-службу губернатора Астраханской области ИА REGNUM, теперь есть основания надеяться, что уже в 2008 году астраханский кремль войдет в предварительный список, а через два-три года успешно пройдет конкурс сессии комиссии ЮНЕСКО, где в тайном голосовании примут участие представители 187 стран.

Кафедра ЮНЕСКО будет заниматься не только кремлем, но и всем историческим наследием Астраханской области, сообщил секретарь комиссии России по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. В частности, она будет помогать во внедрении новых технологий реставрации и в подготовке соответствующих кадров.

Как сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", в марте нынешнего года Григорий Орджоникидзе и Игорь Маковецкий уже посещали Астрахань, чтобы оценить шансы кремля Астрахани попасть в список ЮНЕСКО.

Справка: сегодня в списке мировых ценностей под защитой ЮНЕСКО находятся 506 объектов. Россия подключилась к Конвенции мирового наследия позже других стран, лишь в 1988 году. За это время в список было включено 19 объектов. Среди них: Московский и Казанский кремли, исторический центр Санкт-Петербурга, Владимиро-Суздальский комплекс и др. В настоящее время Россией подготовлено к представлению в реестр ЮНЕСКО еще 12 объектов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей