08 мая 2007, 05:00

В Астраханской области появится отделение ЮНЕСКО

В Астраханской области будет создано отделение кафедры ЮНЕСКО по сохранению архитектурных памятников, которое займется историческим наследием региона, сообщает Портал органов государственной власти Астраханской области

Соответствующий протокол подписали в понедельник, 7 мая, губернатор Астраханской области Александр Жилкин и прибывшие в регион ответственный секретарь комиссии России по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и президент Российского национального комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Игорь Маковецкий.

Кафедра ЮНЕСКО будет создана в области уже через два месяца. Ее основной задачей будет подготовка документов для процедуры включения астраханского кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает со ссылкой на пресс-службу губернатора Астраханской области ИА REGNUM, теперь есть основания надеяться, что уже в 2008 году астраханский кремль войдет в предварительный список, а через два-три года успешно пройдет конкурс сессии комиссии ЮНЕСКО, где в тайном голосовании примут участие представители 187 стран.

Кафедра ЮНЕСКО будет заниматься не только кремлем, но и всем историческим наследием Астраханской области, сообщил секретарь комиссии России по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. В частности, она будет помогать во внедрении новых технологий реставрации и в подготовке соответствующих кадров.

Как сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", в марте нынешнего года Григорий Орджоникидзе и Игорь Маковецкий уже посещали Астрахань, чтобы оценить шансы кремля Астрахани попасть в список ЮНЕСКО.

Справка: сегодня в списке мировых ценностей под защитой ЮНЕСКО находятся 506 объектов. Россия подключилась к Конвенции мирового наследия позже других стран, лишь в 1988 году. За это время в список было включено 19 объектов. Среди них: Московский и Казанский кремли, исторический центр Санкт-Петербурга, Владимиро-Суздальский комплекс и др. В настоящее время Россией подготовлено к представлению в реестр ЮНЕСКО еще 12 объектов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей