08 мая 2007, 04:03

Протесты россиян против Эстонии могут достичь апогея 9 мая

Напряженность между Россией и Эстонией после вспышек насилия в обеих странах может еще больше возрасти в ближайшие дни, даже несмотря на то, что Таллин выразил надежду, что эти отношения становятся спокойнее, пишет газета Financial Times.

Постоянный представитель России при Европейской Комиссии Владимир Чижов в интервью этому изданию ранее сказал: "нельзя исключить того, что протесты против решения Эстонии о переносе советского военного мемориала достигнут апогея 9 мая. Я полагаю, что эмоции будут накалены в течение некоторого времени".

На вопрос о том, может ли положение выйти из-под контроля, Чижов ответил: "Надеюсь, что этого не будет". По словам российского дипломата, московская милиция сейчас усиленно обеспечивает соблюдение общественного порядка.

Между тем, полиция Эстонии выражает надежду, что 9 мая не будет повторения массовых уличных беспорядков. Гендиректор полиции Эстонии Райво Аег призвал соотечественников спокойно выражать свои чувства 9 мая и не нарушать общественный порядок, учитывая, что до 11 мая в Таллинне и его окрестностях запрещены публичные собрания, передает "Газета.Ru".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в интернете и SMS-сообщениями в Эстонии распространяется призыв к русским и эстонцам приносить к имеющим значение для обеих общин местам белые тюльпаны , демонстрируя тем самым единое будущее у живущих в Эстонии людей и хорошие взаимоотношения.

Как уже сообщалось, действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. А постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Так, еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа. Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а Североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей