07 мая 2007, 23:10

Грузия отказывается снимать посты своих спецслужб в зоне конфликта

Сегодня в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, по инициативе юго-осетинской стороны состоялась встреча Сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от сторон в конфликте с участием представителей правоохранительных органов сторон в конфликте, Командующего ССПМ и Главы Миссии ОБСЕ в Грузии.

Как говорится в распространенном информационным отделом юго-осетинской частью СКК сообщении по итогам встречи, в ее ходе было отмечено, что "ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта начала планомерно обостряться после того как грузинская сторона начала политические игры вокруг гражданина Д. Санакоева и окружающих его лиц.

Резкие всплески напряженности, выразившиеся в увеличении числа жалоб на неправомерные действия грузинских полицейских, зафиксированы в дни приезда в с. Курта депутатов парламента Грузии 3 мая и председателя парламента Грузии 4 мая. В эти дни грузинская сторона ввела запрет на проезд по ТрансКАМу через временно оккупированные грузинскими силовыми структурами села для жителей Республики Южная Осетия, которые являются гражданами Российской Федерации, а также для жителей Южной Осетии, которые прописаны в России".

В сообщении также говорится, что "грузинские полицейские на незаконно выставленных постах МВД Грузии грубо нарушают права лиц осетинской национальности, подвергая их унизительному обыску, угрозам и оскорблениям, а также осуществляя копирование их паспортов с целью последующей фальсификации "выборов" и "референдумов" на оккупированных территориях".

По мнению юго-осетинской стороны, "это привело к резкому обострению ситуации в зоне конфликта".

Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Б. Чочиев остро поставил вопрос о необходимости снятия незаконных постов спецслужб Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта. Грузинской стороне был дан шанс снять эти посты и вернуться к переговорному процессу по обсуждению вопросов мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Однако Сопредседатель СКК от грузинской стороны М. Антадзе в категорической форме заявил, что данные посты не будут сняты. Он настойчиво предлагал встречу в рамках СКК.

В сообщении делается вывод: "Грузинская сторона еще раз продемонстрировала, что незаконные посты грузинских спецслужб в зоне конфликта не преследуют цель правоохранительного характера, а рассматриваются грузинской стороной как способ дестабилизировать и осложнить ситуацию в зоне конфликта и использовать это в качестве рычага для политического давления на народ и руководство Республики Южная Осетия".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что причиной осложнения ситуации явились действия полиции Грузии в первой половине дня 5 мая, по запрету проезда граждан, имеющих российскую регистрацию на подконтрольном грузинской стороне участке Транскама и ответные действия МВД Южной Осетии во второй половине дня по запрету проезда через Цхинвали граждан, проживающих в грузинонаселенных селах северного анклава и не имеющих регистрации. В результате этого к вечеру того дня движение на участке Транскама Тамарашени-Кехви-Цхинвал-Эргнети было прекращено.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей