07 мая 2007, 23:10

Грузия отказывается снимать посты своих спецслужб в зоне конфликта

Сегодня в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, по инициативе юго-осетинской стороны состоялась встреча Сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) от сторон в конфликте с участием представителей правоохранительных органов сторон в конфликте, Командующего ССПМ и Главы Миссии ОБСЕ в Грузии.

Как говорится в распространенном информационным отделом юго-осетинской частью СКК сообщении по итогам встречи, в ее ходе было отмечено, что "ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта начала планомерно обостряться после того как грузинская сторона начала политические игры вокруг гражданина Д. Санакоева и окружающих его лиц.

Резкие всплески напряженности, выразившиеся в увеличении числа жалоб на неправомерные действия грузинских полицейских, зафиксированы в дни приезда в с. Курта депутатов парламента Грузии 3 мая и председателя парламента Грузии 4 мая. В эти дни грузинская сторона ввела запрет на проезд по ТрансКАМу через временно оккупированные грузинскими силовыми структурами села для жителей Республики Южная Осетия, которые являются гражданами Российской Федерации, а также для жителей Южной Осетии, которые прописаны в России".

В сообщении также говорится, что "грузинские полицейские на незаконно выставленных постах МВД Грузии грубо нарушают права лиц осетинской национальности, подвергая их унизительному обыску, угрозам и оскорблениям, а также осуществляя копирование их паспортов с целью последующей фальсификации "выборов" и "референдумов" на оккупированных территориях".

По мнению юго-осетинской стороны, "это привело к резкому обострению ситуации в зоне конфликта".

Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Б. Чочиев остро поставил вопрос о необходимости снятия незаконных постов спецслужб Грузии в зоне грузино-осетинского конфликта. Грузинской стороне был дан шанс снять эти посты и вернуться к переговорному процессу по обсуждению вопросов мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Однако Сопредседатель СКК от грузинской стороны М. Антадзе в категорической форме заявил, что данные посты не будут сняты. Он настойчиво предлагал встречу в рамках СКК.

В сообщении делается вывод: "Грузинская сторона еще раз продемонстрировала, что незаконные посты грузинских спецслужб в зоне конфликта не преследуют цель правоохранительного характера, а рассматриваются грузинской стороной как способ дестабилизировать и осложнить ситуацию в зоне конфликта и использовать это в качестве рычага для политического давления на народ и руководство Республики Южная Осетия".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что причиной осложнения ситуации явились действия полиции Грузии в первой половине дня 5 мая, по запрету проезда граждан, имеющих российскую регистрацию на подконтрольном грузинской стороне участке Транскама и ответные действия МВД Южной Осетии во второй половине дня по запрету проезда через Цхинвали граждан, проживающих в грузинонаселенных селах северного анклава и не имеющих регистрации. В результате этого к вечеру того дня движение на участке Транскама Тамарашени-Кехви-Цхинвал-Эргнети было прекращено.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей