07 мая 2007, 20:48

Правозащитник из Ингушетии может стать жертвой произвола властей

2 мая 2007 года на сайте Ингушетия.Ru опубликовано письмо неизвестного сотрудника силовых структур, в котором он предупреждает руководителя ингушской правозащитной организации "МАШР" Магомеда Муцольгова о готовящейся в его отношении провокации.

Как пишет автор письма, он стал случайным свидетелем того, как двое сотрудников неустановленной силовой структуры говорили, что "есть решение спецслужб, одобренное руководством республики, сделать все возможное для закрытия организации "МАШР". Более того, поставлена задача любым способом подставить лично Муцольгова, и не важно, как: пришить хулиганку, подбросить оружие или наркотики. Как я понял, в последнее время организацию Муцольгова и его лично неоднократно проверяли, дублируя друг друга, различные службы и ведомства. Несмотря на целый ряд тотальных проверок, найти нарушения в его деятельности так и не удалось. Все настолько серьезно, что я уверен: будут предприняты меры, вплоть до физического устранения Магомеда Муцольгова".

Общественная организация "МАШР" существует 15 месяцев. За это время органы прокуратуры, ФСБ и регистрационная палата провели более десяти проверок, официально и неофициально. Ни одна проверка не выявила никаких нарушений. Кроме того, за это время в адрес Магомеда Муцольгова неоднократно раздавались и угрозы неизвестных лиц, и советы "доброжелателей": оставить правозащитную деятельность и заняться "чем-нибудь другим".

Как считают в ПЦ "Мемориал", повышенное внимание властей и правоохранительных органов к Магомеду Муцольгову объясняется его активной деятельностью. Недавно он опубликовал доклад о похищениях, пытках и убийствах в Ингушетии, за которыми стоят, в основном, силовые структуры. Факты, изложенные в докладе, портят картину благополучия и стабильности в республике.

По словам самого Магомеда Муцольгова, рядом с офисом его организации в г. Карабулак последние три дня стоят машины, - затонированные "Газель" и ВАЗ-2107 с ингушскими номерами, - в которых находятся неизвестные в камуфляжной форме. Он предполагает, что эти люди ведут наружное наблюдение за офисом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей