07 мая 2007, 19:45

Общество «Мемориал» подвело итоги конкурса «Человек в истории. Россия — XX век»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня завершилась церемония подведения итогов уже восьмого по своему счету Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия — XX век». Конкурс, объявленный Обществом «Мемориал» весной 2006 года, собрал более трех тысяч работ школьников со всей России. 7 мая жюри определило победителей — ими стали работы-проекты около 40 участников из 30 регионов страны.

В жюри конкурса «Человек в истории. Россия — XX век» входят писатели, правозащитники, юристы и, конечно, - историки и краеведы. Каждый, кто побывал на сцене концертного зала «На Страстном» 7 мая, а побывали там и Сигурд Шмидт, и Людмила Алексеева, и Владимир Лукин, говорили ободряющие напутственные слова молодым исследователям российской истории.

Победителям помимо основных призов вручали также специальные подарки. "Кавказский узел" наградил приехавшую из Ингушетии Хаву Хаматханову, которая пердставляла на конкусре проект под названием "Жизнь продолжается".

Ежегодно, начиная с 2000 года, в мае в Москве проходят торжественные церемонии награждения победителей Всероссийского исторического конкурса. За это время в столицу для вручения премий было приглашено более 450 авторов лучших работ, которых наградили подарками — компьютерами, фотоаппаратами и видеокамерами. За восемь лет существования конкурса в архиве «Мемориала» было собрано более 20 тысяч работ школьников, подготовленных с помощью родственников, учителей и добровольных помощников. Были собраны также уникальные документы, чудом сохранившиеся в семьях или пылившиеся в местных архивах. Записаны тысячи страниц живых воспоминаний свидетелей и участников исторических событий. «В лучших работах школьников мы видим их реальный вклад в формирование памяти о минувшем веке, вклад их поколения», - говорится в брошюре «Мемориала», выпущенной специально ко дню награждения победителей.

С 2001 года конкурс «Человек в истории. Россия — XX век» включен в сеть европейских исторических конкурсов «Евростори», объединяющую 18 стран.

Все началось с определения темы этого года. Определились — «Российская повседневная жизнь 1945-1965 гг.». Затем школьники из Мордовии и Ингушетии, Ульяновска и Казани, Москвы и Санкт-Петербурга, решившие вместе со своими научными руководителями принять участие, начали работу над проектами. У всех все по-разному, но в целом — одно: судьбы, опаленные жестким тоталитарным режимом. Почти все герои авторских работ — это люди, пережившие репрессии, депортации, тюремные заключения.

Проект Хавы Хаматхановой из Ингушетии называется просто — «Жизнь продолжается». Родственники автора пережили депортацию ингушского народа в Казахстан (вместе с родителями она сама лишь два года назад возвратилась на родину — в Назрань), однако пишет Хава не о своей семье. В 1931 году в Ингушетии в селении Насыр-Корт родился Хаджи-Умар Костоев. Когда ему было всего шесть лет, его отец был репрессирован. А спустя семь лет и тринадцатилетний Хаджи-Умар был назван «изменником Родины» и сослан в холодный Казахстан вместе с больной матерью, двумя братьями и маленькой сестрой. О его жизни в не отапливаемом бараке, куда большевики поместили семьсот сосланных, о том, как он спустя тринадцать лет возвратился домой и, наконец, о том, как смог Костоев построить свою жизнь в Ингушетии, окружив себя любовью детей и многочисленных внуков.

«Я хотела узнать правду. Узнать всю цепь этих событий и понять: что заставило ингушей остаться сильными и как удалось им выжить? Хаджи-Умар рассказывает все так, как это было...И я впервые увидела его лицо, выражающее боль, когда он сказал: «У меня не было детства, я в пятнадцать лет чувствовал себя стариком». Хаджи-Умар начинает свой рассказ, а я внимательно слушаю и понимаю, что этот рассказ — это новое испытание для него», - говорит автор проекта о Костоеве ингушка Хава Хаматханова.

Хава сама по себе очень интересная. Хочет стать журналистом и снимать фильмы про судьбы ингушского народа. Она вместе с остальными лауреатами конкурса приехала в Москву два дня назад. Всей группой они ездили по Москве, участвовали в пресс-конференциях, консультировались с ведущими российскими правозащитниками (Светлана Ганнушкина, например, беседовала с ребятами) и доклеивали последние ретро-фотографии на своих плакатах-презентациях. Эти фото есть почти у всех.

Вот, например, занявшие первое место Диана Шмелева и Люба Юдина рассказывают мне про свою работу. На плакате — фотография двух красивых еще молодых людей — кузнеца Виктора и его жены. «Это наш дедушка. В селе Ельники он был известным кузнецом до раскулачивания, настоящим мастером. А мы-то и не знали, что у нас родственник — настоящий кузнец!».

Диана и Люба создали работу под названием «Звонкая песнь металла...и горькие судьбы кузнецов». Это про село маленькое, далекое — Ельники, Мордовия. Там, как говорят девушки, сейчас вновь возрождается кузнечное дело — появились последователи деда авторов проекта! Сам проект вообще-то о поломанной судьбе тогдашнего школьника, о периоде раскулачивания, о периоде репрессий с одной стороны, и о штрихах повседневной бытовой жизни людей того времени с другой. Такие вот парадоксы деталей на фоне громады истории.

После очередного награждения победителей на сцену вышла Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она не входит в жюри конкурса, однако неизменно присутствует на каждом мероприятии. «Человек, не знающий истории своей страны, не достоин ее», - резюмировала Людмила Михайловна после завершения своего выступления. В остальное время на сцене концертного зала появлялись и главный редактор журнала «Журналист» Николай Михайлов, и Президент фонда защиты гласности Алексей Симонов, и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В течение всего мероприятия со сцены не сходила также председатель оргкомитета конкурса, известный историк Ирина Щербакова.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 06:46

19 апреля 2024, 06:07

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

19 апреля 2024, 03:10

  • Военный из Ростова-на-Дону умер после ранения на Украине

    Ростовские чиновники вручили награду родственникам местного жителя Сергея Черенкова, умершего через полгода после ранения, полученного в зоне военных действий на Украине. Властями официально признана смерть как минимум 417 военных из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей