07 мая 2007, 19:31

Комиссия МВД Южной Осетии изучает действия силовиков Грузии

Как ранее сообщалось, в МВД Южной Осетии создана комиссия по фиксированию нарушений, имеющих место на постах МВД Грузии, выставленных в некоторых грузинских селах зоны конфликта без согласования с СКК. О деятельности этой комиссии в интервью собственному корреспонденту «Кавказского узла» рассказал старший инспектор по особым поручениям пресс-службы МВД РЮО, старший лейтенант милиции Алан Остаев.

- Какие нарушения полицейских зафиксировала эта комиссия?

- За последний месяц зафиксировано 27 нарушений. Они носят разнообразный характер — от избиений и отбирания денег, до словесных угроз в адрес Осетии и России. Число нарушений возрастает, когда в эти села приезжают представители руководства Грузии. Например, в день приезда председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе полицейские на постах вели себя особенно агрессивно, на какой-то период движение было полностью перекрыто. Говоря же в общем, следует отметить, что нарушений фиксируется меньше, чем их происходит на самом деле, потому что лица, часто проезжающие через эти посты, боятся мести со стороны полицейских и отказываются писать заявления.

- Кто будет расследовать эти нарушения?

- Все сведения о зафиксированных нами нарушениях будут переданы в СКК для дальнейшего разбирательства на четверговых встречах.

- На какие меры готова пойти РЮО, если Грузия не уберет посты с Транскама? Будут перекрывать дорогу или вновь обратятся в СКК?

- Вопросы выставления и снятия постов в зоне конфликта находятся в исключительной компетенции СКК. Но грузинская сторона в частности в этом вопросе не считается даже со своей частью СКК. Более того, она взяла курс на разрушение формата СКК и всячески демонстрирует свое неуважение в подписанным в ее рамках соглашениям. Это, конечно, нарушение, но, к сожалению, международные организации не настаивают на пресечении такой практики.

Напомним, что речь идет о селах, которые до 1991 года были смешанными осетинско-грузинскими, однако в 1991 году подразделения МВД ГССР начали процесс изгнания осетинского населения. Этот процесс был продолжен в 1992 году Национальной гвардией и войсками Госсовета Грузии и активизировался после вывода российских войск из Южной Осетии 8 апреля 1992 года. В настоящее время эти села являются селами с преимущественным грузинским населением. В одном из них - Курта - располагается альтернативное правительство Южной Осетии в составе 5 человек.

Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта - создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическом иммунитетом. Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон. Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году. В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК. Над зоной конфликта также не допускается пролет летательных аппаратов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей