07 мая 2007, 16:34

Азербайджан прекратил сотрудничество с "Репортерами без границ"

Азербайджан не намерен сотрудничать с "Репортерами без границ" и не придает значения их заявлениям. Об этом заявил сегодня перед журналистами заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов. По его словам, объективность "Репортеров без границ" вызывает "большие сомнения".

По мнению Гасанова, ситуация в Азербайджане со свободой слова и прессы не такова, как это представляют "Репортеры без границ".

Касаясь вопроса с принятием закона о диффамации, Гасанов сказал, что еще ни в одной стране Европы такого акта не принято. По его словам, Азербайджан может обсудить данный вопрос только после того, как законы о диффамации будут приняты в странах, где есть большой опыт демократии и ответственная профессиональная журналистика.

Гасанов выразил мнение, что в настоящее время в Азербайджане ни общество, ни пресса не готовы к отмене уголовного наказания за клевету и оскорбления. Гасанов не считает целесообразным также распространение готовящейся амнистии на журналистов, осужденных по обвинению в клевете. Гасанов уверен в том, что журналисты сознательно пишут клеветнические статьи, и это осложняет перспективу их "исправления". На его взгляд, в условиях, когда пресса и общество не в состоянии принимать действенные меры по пресечению клеветы в медиа, уголовная ответственность за диффамацию должна сохраняться.

Гасанов также выразил несогласие с заявлением заместителя госсекретаря США Барри Ловенкрона о тенденции нарастания угрозы свободе слова в Азербайджане. В Азербайджане государство гарантирует, и впредь будет гарантировать свободу слова и прессы, сказал Гасанов.

Отметим, что за последнюю неделю "Репортеры без границ" дважды выступили с заявлениями, осуждающими власти Азербайджана за ограничения свободы слова. В первом заявлении, посвященном международному дню свободной прессы, глава Азербайджана Ильхам Алиев был включен в число хищников - "Врагов прессы". Во втором заявлении осуждался приговор о лишении свободы публициста Рафика Таги и редактора газеты "Санат" Самира Садагатоглу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей