07 мая 2007, 15:31

В Аджарии осквернена могила жены Абашидзе

Вчера, 6 мая, в Аджарии была осквернена могила супруги бывшего лидера автономной республики Аслана Абашидзе Магули Гогитидзе. Такую информацию сегодня распространили представители Лейбористкой партии в Батуми.

По их словам, сегодня утром местные жители села Гантиади Хелвачаурского района заметили, что трава, покрывавшая могилу, полностью вырвана. И вчера же пожарные машины тушили огонь в том корпусе, в котором находилась квартира Аслана Абашидзе. Лейбористы требуют возбуждение уголовного дела по обоим фактам, сообщает "Газета.Ru".

Жена Аслана Абашидзе - Магули Гогитидзе (1951-2003 г.р.), - по профессии - музыкант, до своей смерти летом 2003 г. была председателем Фонда культуры Аджарии и Аджарской региональной организации "Женщины Грузии - за мир и жизнь".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь на 6 мая 2004 г. глава Аджарии Аслан Абашидзе покинул свой пост и улетел в Москву в сопровождении сего сына Георгия (являвшегося до того момента мэром г.Батуми) и секретаря Совета безопасности РФ Игоря Иванова. Поскольку президент Грузии Михаил Саакашвили предоставил Аслану Абашидзе и его семье гарантию неприкосновенности "в случае, если тот прекратит политическую деятельность и без кровопролития уедет из страны", перед отлетом в Москву Абашидзе призвал около 200 своих сторонников, митингующих около его резиденции, мирно разойтись по домам.

Несмотря на гарантии президента, 5 декабря 2005 года Батумский городской суд удовлетворил требование Генеральной прокуратуры Грузии об объявлении Аслана Абашидзе в розыск с целью задержания. Суд счет обоснованными выдвинутые против Абашидзе обвинения в присвоении государственного имущества на сумму в 99 млн лари (55 млн долларов), в организации террористических актов, в подрыве мостов у административной границы Аджарии (на Чолоки и Какути), в незаконных арестах и содержании людей под стражей и других нарушениях. Личное имущество Абашидзе, которое он не успел вывезти из Грузии, было конфисковано и выставлено на аукцион.

В начале мая 2006 года на официальном сайте "Интерпола" была опубликована информация о том, что бывший глава Аджарской автономии, гражданин Грузии Аслан Абашидзе объявлен в официальный розыск по линии организации международной полиции. Как указано в анкете Абашидзе, он разыскивается по просьбе правоохранительных органов Грузии по обвинению в терроризме, организованной преступности, незаконном удержании граждан под арестом, мошенничестве и незаконной перевозке и хранении оружия и боеприпасов.

22 января 2007 года суд Батуми заочно признал обоснованными обвинения, выдвинутые прокуратурой в отношении Аслана Абашидзе, и приговорил его к 15 годам лишения свободы и выплате в пользу государственного бюджета Грузии 99 миллионов лари ($57 млн). Срок заключения Абашидзе, по решению суда, будет отсчитываться со дня его задержания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 17:12

  • Евкуров прокомментировал договор с Чечней

    Соглашение о границах с Чечней не затрагивает населенные пункты республик, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, сегодняшним соглашением закреплена граница между Чечней и Ингушетией, которая была определена еще в августе 1993 года.

26 сентября 2018, 17:01

26 сентября 2018, 16:52

  • Несогласованный митинг в Магасе завершился

    В Магасе собравшиеся на стихийную акцию протеста против передачи земель Чечне жители Ингушетии разошлись по просьбе старших и сотрудников полиции, освободив дорогу для проезда, сообщило издание The Magas Times.

26 сентября 2018, 16:46

26 сентября 2018, 15:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Аналитика

Все статьи