07 мая 2007, 15:13

В Грузии возобновился процесс над сторонниками Гиоргадзе

В Тбилиси возобновился судебный процесс по делу тринадцати сторонников бывшего главы госбезопасности Грузии, лидера партии "Справедливость" Игоря Гиоргадзе. Процесс проходит в закрытом режиме, и на него не допускают ни родственников, ни журналистов.

Судья не позволил занести в зал суда цветы, предназначенные для одной из 12 обвиняемых в попытке государственного переворота Майи Топуридзе, племянницы жены Игоря Гиоргадзе. Букет красных роз в честь 41-летия ей хотели передать родственники, а также члены политического движения "Имеди".

Сторонники Игоря Гиоргадзе были задержаны в результате спецоперации на рассвете 6 сентября 2006 года в ряде городов и районов Грузии. Всего было задержано 29 человек, большинство из них впоследствии были отпущены, под стражей оставили 13 человек. Одну из них - руководителя общественного движения "АнтиСорос" Майю Николеишвили, которая стала сотрудничать со следствием и дала показания, суд освободил под залог в $5,5 тыс.

Обвинения в измене Родине и в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя в Грузии предъявлены Гураму Папукашвили, Варлааму Галдава, Георгию Метревели, Вахтангу Талахадзе, Георгию Ахобадзе, Якобу Квиникадзе, Ревазу Булия, Зазе Давитая и Майе Николеишвили.

Четырем арестованным - Рамазу Самнидзе, Темуру Жоржолиани (лидер Консервативной (Монархистской) партии), Майе Топурия и Кахаберу Кантарии - в ходе следствия изменили статью на более тяжелую. Теперь они обвиняются в подготовке вооруженного восстания с целью свержения законной власти, кроме того, Топурия и Кантария обвиняются в незаконном приобретении оружия.

Бывший шеф службы безопасности Грузии, руководитель оппозиционной партии "Справедливость" Игорь Гиоргадзе объявлен в международный розыск по линии Интерпола, он обвиняется в организации покушения на главу грузинского государства Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии