07 мая 2007, 13:41

Миротворцы РФ в Грузии и Абхазии обезвредили 20 000 взрывоопасных предметов

С 1994 года российские миротворцы в зоне конфликта Грузии и Абхазии обнаружили и обезвредили более 20 000 различных взрывоопасных предметов.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне грузно-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев. При этом он отметил, что военнослужащие саперных подразделений КСПМ СНГ  в зоне грузино-абхазского конфликта продолжают выполнять задачи, возложенные на них мандатом. «Регулярно проводится инженерная разведка местности на предмет наличия взрывоопасных предметов на дорогах, мостах, путепроводах, в зданиях и сооружениях. В состав групп разминирования входят специально обученные минно-розыскные собаки», - отметил Диордиев. По его словам, за сравнительно небольшой отрезок времени в текущем году в ходе инженерной разведки обнаружены и обезврежены восемь взрывоопасных предметов. Помимо этого, саперными подразделениями КСПМ СНГ восстановлен десятикилометровый участок дороги в нижней части Кодорского ущелья, между наблюдательными постами российских миротворческих сил. (В нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии располагается 106 и 107 наблюдательные посты миротворцев ).

«Очищено и восстановлено более тридцати километров железной дороги участка сообщения Очамчира — Сухуми. Командующий КСПМ СНГ генерал-майор Сергей Чабан неоднократно отмечал мужество и профессионализм саперов и  подчеркивал, что от их деятельности зависит очень многое в деле обеспечения безопасности военнослужащих-миротворцев и местных жителей. Главное, чтобы люди и сами проявляли бдительность, ни в коем случае не пытались самостоятельно обезвредить тот или иной взрывоопасный предмет», - сообщил Диордиев. «Небрежность в данном случае может обойтись очень дорого», -  предостерегает Командующий.

Коллективные Силы СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ введены в зону конфликта  Грузии и Абхазии 14 мая 1994 года в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы погибло 112 миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии