07 мая 2007, 13:34

В Чечне создана комиссия по восстановлению прав репрессированных граждан

По распоряжению Рамзана Кадырова в Чечне создана специальная комиссия, которая будет заниматься вопросами восстановления прав реабилитированных жертв политических репрессий.  Ее руководителем назначен вице-премьер правительства Лема Магомадов.

Об этом сообщили в аппарате президента и правительства Чечни. Новая комиссия будет работать непосредственно при президенте Чечни.

"Президент Рамзан Кадыров подписал указ о создании специальной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, которая будет подчиняться главе республики. В состав комиссии, которую возглавит вице-премьер Лемма Магомадов, вошли девять человек. В связи с известными событиями начала 90-х годов в Чеченской Республике фактически не реализовывался федеральный закон о реабилитации жертв политрепрессий, принятый в 1993-м году. Комиссия при президенте республики призвана восполнить этот пробел", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник аппарата.

По его словам, до настоящего времени в Чечне нет законодательной базы по регулированию вопросов связанных с реабилитацией граждан, ставших жертвами политических репрессий. Вместе с тем, как рассказал собеседник, на рассмотрении депутатов Народного собрания Чечни (нижняя палата чеченского парламента) находится законопроект "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий".

Деятельность созданной в республике спецкомиссии будет осуществляться в соответствии с нормами Конституций России и Чеченской Республики.

Напомним, в конце марта текущего парламент Чечни обратился в Конституционный суд России с просьбой выделить восемь миллиардов рублей для реабилитации чеченцев, которые были репрессированы во времена сталинского режима.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии