07 мая 2007, 13:34

В Чечне создана комиссия по восстановлению прав репрессированных граждан

По распоряжению Рамзана Кадырова в Чечне создана специальная комиссия, которая будет заниматься вопросами восстановления прав реабилитированных жертв политических репрессий.  Ее руководителем назначен вице-премьер правительства Лема Магомадов.

Об этом сообщили в аппарате президента и правительства Чечни. Новая комиссия будет работать непосредственно при президенте Чечни.

"Президент Рамзан Кадыров подписал указ о создании специальной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, которая будет подчиняться главе республики. В состав комиссии, которую возглавит вице-премьер Лемма Магомадов, вошли девять человек. В связи с известными событиями начала 90-х годов в Чеченской Республике фактически не реализовывался федеральный закон о реабилитации жертв политрепрессий, принятый в 1993-м году. Комиссия при президенте республики призвана восполнить этот пробел", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник аппарата.

По его словам, до настоящего времени в Чечне нет законодательной базы по регулированию вопросов связанных с реабилитацией граждан, ставших жертвами политических репрессий. Вместе с тем, как рассказал собеседник, на рассмотрении депутатов Народного собрания Чечни (нижняя палата чеченского парламента) находится законопроект "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий".

Деятельность созданной в республике спецкомиссии будет осуществляться в соответствии с нормами Конституций России и Чеченской Республики.

Напомним, в конце марта текущего парламент Чечни обратился в Конституционный суд России с просьбой выделить восемь миллиардов рублей для реабилитации чеченцев, которые были репрессированы во времена сталинского режима.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 13:54

  • Интерпол принял жалобу Аслана Яндиева на розыск

    Комиссия Интерпола приняла к рассмотрению жалобу экстрадированного из Словакии в Россию уроженца Северной Осетии Аслана Яндиева, который счел, что его розыск после требования ООН приостановить экстрадицию был необоснованным, сообщила сегодня ассоциация "Вайфонд".

24 сентября 2018, 12:52

24 сентября 2018, 12:29

24 сентября 2018, 12:01

24 сентября 2018, 11:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей