07 мая 2007, 13:13

В столице Дагестана "НАШИ" провели антиэстонский митинг

Вчера, 6 мая, в столице Дагестана Махачкале прошел митинг под лозунгом «Нет эстонскому фашизму», организованный активистами дагестанского отделения молодежного движения «НАШИ».

Акция прошла под песни военных лет. От Парка Ленинского комсомола Махачкалы, где находится монумент дагестанцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, участники митинга прошли до госпиталя ветеранов, где поздравили всех находящихся в нем участников войны.

Как сообщал «Кавказский Узел», члены дагестанского отделения «НАШИ» начали сбор подписей против позиции эстонских властей, принявших решение о сносе памятника советскому воину-освободителю.

Активисты движения собирают подписи на центральных улицах и в парках Махачкалы. Письмо с собранными подписями, по словам руководителя дагестанского движения «НАШИ» Станислава Аристова, будет отправлено в посольство Эстонии в Москве.

Напомним, что общественность и жители Дагестана практически единодушно выразили недовольство действиями эстонских властей по сносу памятнику советскому воину-освободителю и гибелью российского гражданина во время митингов протеста в Таллине.

Корреспондент "Кавказского Узла" провел опрос среди жителей Махачкалы и поинтересовался их отношением к последним событиям в Эстонии, связанным со сносом "Бронзового солдата".

Ветеран Великой Отечественной войны в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил, что это "кощунственный акт со стороны эстонских властей, и ему не может быть оправдания".

Студенты Дагестанского государственного университета призвали общественные организации и руководство Дагестана "выразить свою позицию по данному вопросу и довести ее до всех жителей республики".

"События в Таллине показали, что из себя представляют молодые демократии в восточноевропейских странах, - сказал руководитель одного из Махачкалинских предприятий. - Я недавно вернулся из Австрии, так там в Вене стоит большой памятник советским воинам, и никому не приходит в голову его сносить".

Свое мнение по поводу сноса памятника выразила председатель Дагестанского отделения общероссийского движения "Матери - за социальную справедливость" Хури Пирсаидова. В интервью агентству "Вести-Северный Кавказ" она привела высказывание одного из поэтов: "Если мы в свое прошлое стреляем из пистолета, то будущее в нас выстрелит из пушек".

"Поэтому никому не стоило бы забывать те уроки, которые нам были преподаны фашизмом. Каждый здравомыслящий гражданин должен отдать дань тем, кто пал, защищая добро, человечество, защищая жизнь", - сказала Хури Пирсаидова.

Она также добавила, что "не только в Эстонии, но и во всем мире, если у человека вообще есть память о прошлом, нельзя так поступать. Историю вообще нельзя переписывать: история - она или есть, или ее нет".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей