07 мая 2007, 12:05

В Волгоградской области массово задерживают цыган

"В городе Волжском Волгоградской области начались массовые задержания цыган", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Елена Константинова, президент Волгоградской областной общественной организации по защите прав цыганских женщин "Конгресс Ромских Женщин - Джювликано Романо Конгрессо".

По словам волгоградской правозащитницы, с 30 апреля 2007 года В.Л. Курдюмов, начальник ГУВД г. Волжского, отдал распоряжение "забирать и привозить во все отделы города цыган и бомжей".

Елена Васильева рассказала, что люди жалуются на то, что их задерживают по несколько раз в день и отправляют в различные отделы города: "Приезжает милиция в места компактного проживания цыган. Забирает их и увозит в отделы милиции. По Волжскому вообще не возможно ни кому пройти. Подъезжают к домам и забирают цыган".

4 мая была задержана и сама Елена Константинова с мужем. Она описала корреспонденту сцену задержания: "Я с мужем поехала на такси за продуктами на рынок. Купив продукты, я села в машину, а мой муж задержался на рынке. К нам подъехала милицейская машина. Вышли два милиционера и стали кричать: "Стоять! Выйти из машины! Предъявить документы! Воры-цыгане, наркоторговцы!" Когда я спросила их, в чем дело? По какому праву нас задерживают? Они ответили, что по распоряжению начальника ГУВД г. Волжского Курдумова В.Л., в рамках операции "Вулкан" (уже не "Табор"), проводятся задержания всех цыган и бомжей. По их словам эти меры были приняты в связи с преступлением, совершенным, как предполагают следователи, цыганами: на ул. Энгельса в 40 квартале г. Волжского, в магазине "Товары для женщин", была похищена очень дорогая шуба. Произошло это после посещения магазина группой цыган. После разъяснений причин задержания, сотрудники милиции ознакомились с нашими документами и вызвали другую машину. Я сообщила им, что мы местные жители, что документы все есть, регистрация есть, что я работаю председателем женской правозащитной организации, что мы законопослушные граждане, все работаем, ничем противозаконным не занимаемся, что я активно работаю с администрацией Волгоградской области, что вести нас в отдел не нужно. На все это они ответили, что в связи с отсутствием у меня депутатского удостоверения, я не имею статуса неприкосновенности, поэтому они должны препроводить нас в отдел - таково распоряжение начальника ГУВД, а мы - солдаты, и обязаны приказы исполнять".

Елена Константинова позвонила адвокату Т.Н. Павловой, которая приехала в отдел милиции. В присутствии адвоката супругам объяснили, что, согласно распоряжению, всех задержанных цыган фотографируют, "обкатывают их пальчики" и уже после этой процедуры отпускают. Елена Константинова позвонила И.В. Кривич, заместителю по национальным вопросам комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области и рассказала о случившемся: "На что она мне сказала, чтобы я написала жалобу в адрес прокурора и копию привезла им. Кривич сказала, что моя жалоба будет рассмотрена в администрации Волгоградской области".

Елену Константинову и ее мужа продержали в отделении более двух часов. Вечером того же дня правозащитнице позвонил начальник уголовного розыска города Динейко А.В. и "сказал, что нам нужно встретиться и познакомиться". Адвокат Константиновой посоветовала ей без повестки на встречу не идти.

"Вот такая получается интеграция цыган в современное общество России. И вот так исполняется распоряжение правительства РФ о "толерантном отношении к цыганам", - посетовала в конце интервью Елена Константинова.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Справочник

Все справки

Архив новостей