07 мая 2007, 11:15

Багапш выступает за вывод властей Абхазии в изгнании из Кодорского ущелья

Президент Абхазии и представители посольства Франции в Грузии обсудили возможности возобновления грузино-абхазского переговорного процесса.

4 мая в Сухуме состоялась встреча президента Республики Абхазия Сергея Багапша с дипломатической миссией Франции во главе с послом Французской республики Филиппом Лефортом.

В состав делегации также были заместитель генерального менеджера по вопросам безопасности и политики МИД Франции Вероник Бужон-Барре, советники МИД Мари Дюмолин и Николя Кассианидис, атташе посольства Франции в Грузии Анн Клуе Джерард Писсард.

Как сообщил журналистам официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, в ходе встречи с президентом Абхазии обсуждались возможности возобновления грузино-абхазского переговорного процесса и позиция абхазской стороны по данному вопросу. Члены французской дипломатической миссии выразили мнение о необходимости скорейшего возобновления диалога сторон, в том числе прямых грузино-абхазских контактов.

Сергей Багапш, касаясь возможностей возобновления переговоров, еще раз подтвердил твердую позицию Абхазии: контакты сторон могут быть восстановлены как в четырехстороннем формате, так и на более высоком уровне лишь после выполнения Грузией Резолюции Совета безопасности ООН № 1716 относительно верхней части Кодорского ущелья в полном объеме. Сергей Багапш считает нахождение в верхней части Кодорского ущелья так называемого правительства в изгнании одним из главных факторов, препятствующих возобновлению переговорного процесса. Поэтому до вывода из ущелья "марионеточного правительства" переговоры не возобновятся.

Французские дипломаты высоко оценили действия Абхазии, связанные с выдачей заключенных Левана Мамасахлиси и троих грузинских студентов. По мнению дипломатов, эти действия должны сыграть положительную роль в улучшении климата в переговорном процессе.

Глава Абхазии выразил глубокое сожаление по поводу превращения грузинской стороной гуманитарной акции по освобождению заключенных студентов в политическое шоу, носившее популистский характер. По мнению Сергея Багапша, "такие несерьезные действия Грузии наносят существенный ущерб отношениям сторон и удаляют оппонентов от диалога". "В конце-концов, подобные политические шоу могут отозваться на судьбе других людей в будущем, - заявил президент.

Стороны также обсудили возможность реализации некоторых социально-экономических проектов в пострадавших от военного конфликта зонах. Выразив благодарность Французской республике за осуществление ряда проектов в Абхазии, Сергей Багапш подчеркнул, что любые гуманитарные акции или совместные с другими странами экономические проекты никоим образом не должны увязываться с процессом грузино-абхазского урегулирования. В противном случае они утрачивают всякую актуальность для Абхазии.

Французская делегация отбудет из Абхазии 6 мая. Завтра дипломаты посетят Новоафонский монастырь и пещеру.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей