07 мая 2007, 11:15

Багапш выступает за вывод властей Абхазии в изгнании из Кодорского ущелья

Президент Абхазии и представители посольства Франции в Грузии обсудили возможности возобновления грузино-абхазского переговорного процесса.

4 мая в Сухуме состоялась встреча президента Республики Абхазия Сергея Багапша с дипломатической миссией Франции во главе с послом Французской республики Филиппом Лефортом.

В состав делегации также были заместитель генерального менеджера по вопросам безопасности и политики МИД Франции Вероник Бужон-Барре, советники МИД Мари Дюмолин и Николя Кассианидис, атташе посольства Франции в Грузии Анн Клуе Джерард Писсард.

Как сообщил журналистам официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания, в ходе встречи с президентом Абхазии обсуждались возможности возобновления грузино-абхазского переговорного процесса и позиция абхазской стороны по данному вопросу. Члены французской дипломатической миссии выразили мнение о необходимости скорейшего возобновления диалога сторон, в том числе прямых грузино-абхазских контактов.

Сергей Багапш, касаясь возможностей возобновления переговоров, еще раз подтвердил твердую позицию Абхазии: контакты сторон могут быть восстановлены как в четырехстороннем формате, так и на более высоком уровне лишь после выполнения Грузией Резолюции Совета безопасности ООН № 1716 относительно верхней части Кодорского ущелья в полном объеме. Сергей Багапш считает нахождение в верхней части Кодорского ущелья так называемого правительства в изгнании одним из главных факторов, препятствующих возобновлению переговорного процесса. Поэтому до вывода из ущелья "марионеточного правительства" переговоры не возобновятся.

Французские дипломаты высоко оценили действия Абхазии, связанные с выдачей заключенных Левана Мамасахлиси и троих грузинских студентов. По мнению дипломатов, эти действия должны сыграть положительную роль в улучшении климата в переговорном процессе.

Глава Абхазии выразил глубокое сожаление по поводу превращения грузинской стороной гуманитарной акции по освобождению заключенных студентов в политическое шоу, носившее популистский характер. По мнению Сергея Багапша, "такие несерьезные действия Грузии наносят существенный ущерб отношениям сторон и удаляют оппонентов от диалога". "В конце-концов, подобные политические шоу могут отозваться на судьбе других людей в будущем, - заявил президент.

Стороны также обсудили возможность реализации некоторых социально-экономических проектов в пострадавших от военного конфликта зонах. Выразив благодарность Французской республике за осуществление ряда проектов в Абхазии, Сергей Багапш подчеркнул, что любые гуманитарные акции или совместные с другими странами экономические проекты никоим образом не должны увязываться с процессом грузино-абхазского урегулирования. В противном случае они утрачивают всякую актуальность для Абхазии.

Французская делегация отбудет из Абхазии 6 мая. Завтра дипломаты посетят Новоафонский монастырь и пещеру.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Архив новостей