07 мая 2007, 10:45

Состояние дороги М4 тормозит развитие порта Новороссийска

Состояние дороги М4 тормозит развитие Новороссийского порта. Об этом на совещании в Ростове-на-Дону 5 мая заявил руководитель федерального дорожного агентства РФ Олег Белозеров.

Завершающий участок дороги, проходящий далеко от города - подъезд к Новороссийску. Повышение пропускной способности этого участка невозможно, так как мощность его исчерпана. Две трети дороги соответствуют параметрам второй категории, она обслуживают интенсивность движения 18 тысяч автомобилей в сутки, что соответствует параметрам первой категории.

По сути, магистраль М 4 "Дон" стала ограничителем развития Новороссийского порта и Таманского полуострова в части автомобильных перевозок. Поэтому подготовлена и одобрена правительством РФ заявка на предоставление господдержки для проектирования автодороги Краснодар-Абинск-Кабардинка, которая позволила бы обеспечить экономичный и безопасный подъезд к Новороссийску, сократив расстояние перевозок по сравнению с магистралью "Дон" на 50 километров.

Эксплуатацию дороги предполагается начать на концессионной основе. Общий объем капиталовложений, необходимых для реконструкции магистрали "Дон" без учета строительства участка Краснодар-Абинск-Кабардинка составляет около 150 миллиардов рублей. Сейчас в проекте действующей адресной программы предусмотрено 37,3 миллиарда рублей. Кроме того, необходимы значительные средства на содержание дороги и ее ремонты. Учитывая масштабы задачи, сказал Олег Белозеров, ее решить можно только с применением новых методов финансирования и организации строительства и эксплуатации дорог. Магистраль явится пионером в создании платных дорог. По расчетам доходы в федеральный бюджет должны почти оправдывать расходы на ее эксплуатацию.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии