07 мая 2007, 10:45

Состояние дороги М4 тормозит развитие порта Новороссийска

Состояние дороги М4 тормозит развитие Новороссийского порта. Об этом на совещании в Ростове-на-Дону 5 мая заявил руководитель федерального дорожного агентства РФ Олег Белозеров.

Завершающий участок дороги, проходящий далеко от города - подъезд к Новороссийску. Повышение пропускной способности этого участка невозможно, так как мощность его исчерпана. Две трети дороги соответствуют параметрам второй категории, она обслуживают интенсивность движения 18 тысяч автомобилей в сутки, что соответствует параметрам первой категории.

По сути, магистраль М 4 "Дон" стала ограничителем развития Новороссийского порта и Таманского полуострова в части автомобильных перевозок. Поэтому подготовлена и одобрена правительством РФ заявка на предоставление господдержки для проектирования автодороги Краснодар-Абинск-Кабардинка, которая позволила бы обеспечить экономичный и безопасный подъезд к Новороссийску, сократив расстояние перевозок по сравнению с магистралью "Дон" на 50 километров.

Эксплуатацию дороги предполагается начать на концессионной основе. Общий объем капиталовложений, необходимых для реконструкции магистрали "Дон" без учета строительства участка Краснодар-Абинск-Кабардинка составляет около 150 миллиардов рублей. Сейчас в проекте действующей адресной программы предусмотрено 37,3 миллиарда рублей. Кроме того, необходимы значительные средства на содержание дороги и ее ремонты. Учитывая масштабы задачи, сказал Олег Белозеров, ее решить можно только с применением новых методов финансирования и организации строительства и эксплуатации дорог. Магистраль явится пионером в создании платных дорог. По расчетам доходы в федеральный бюджет должны почти оправдывать расходы на ее эксплуатацию.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей