07 мая 2007, 04:04

Уникальная выставка костюма древних народов пройдет в Ростовской области

Выставка костюма древних народов, проживавших на территории донского края с античности до средних веков, откроется в мае в музее-заповеднике "Танаис", расположенном в Ростовской области. Об этом сообщает "Интерфакс".

Директор музея-заповедника "Танаис" Вадим Перевозчиков сообщил, что "на выставке будут представлены около 10 реконструированных национальных костюмов представителей сарматского, скифского, а также хазарского народов и босфорских греков, проживавших на территории Танаиса и современной Ростовской области".

По словам Перевозчикова, реконструкции древних костюмов создавались на основе найденных археологами на территории заповедника чертежей и остатков одежды представителей древних цивилизаций.

Кроме того, на выставке будут представлены оригинальные браслеты, украшения и национальные аксессуары, найденные в древних курганах на территории музея-заповедника "Танаис".

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", раскопки в "Танаисе" прошли в 2005 году. Студенты и аспиранты Ростовского госуниверситета, Владимирского педуниверситета и сотрудники Института археологии РАН исследовали нижний город, отделенный от бывшего русла Дона оборонительной стеной. В ходе работ был обнаружен и такой удивительный факт: калитка римского времени верхнего города оказалась почти на два метра выше культурного слоя эллинистического времени.

Прямо в саду заповедника были обнаружены остатки стен четвертого века. Раскопки ведутся на гранты Российского гуманитарного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.

Самая главная забота археологов - отсутствие денег на реставрацию и консервацию открытых стен домов города, мощения его улиц, обнаруженных фрагментов печей. А сберегать это все необходимо, так как это элементы экспозиции музея под открытым небом. В противном случае "Танаис", один из немногих памятников античности, оставшихся у России, превратится в каменоломни.

Примечание редакции: см. также новость "В музее-заповеднике "Танаис" в Ростовской области проходит археологическая экспедиция".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей