07 мая 2007, 04:04

Уникальная выставка костюма древних народов пройдет в Ростовской области

Выставка костюма древних народов, проживавших на территории донского края с античности до средних веков, откроется в мае в музее-заповеднике "Танаис", расположенном в Ростовской области. Об этом сообщает "Интерфакс".

Директор музея-заповедника "Танаис" Вадим Перевозчиков сообщил, что "на выставке будут представлены около 10 реконструированных национальных костюмов представителей сарматского, скифского, а также хазарского народов и босфорских греков, проживавших на территории Танаиса и современной Ростовской области".

По словам Перевозчикова, реконструкции древних костюмов создавались на основе найденных археологами на территории заповедника чертежей и остатков одежды представителей древних цивилизаций.

Кроме того, на выставке будут представлены оригинальные браслеты, украшения и национальные аксессуары, найденные в древних курганах на территории музея-заповедника "Танаис".

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", раскопки в "Танаисе" прошли в 2005 году. Студенты и аспиранты Ростовского госуниверситета, Владимирского педуниверситета и сотрудники Института археологии РАН исследовали нижний город, отделенный от бывшего русла Дона оборонительной стеной. В ходе работ был обнаружен и такой удивительный факт: калитка римского времени верхнего города оказалась почти на два метра выше культурного слоя эллинистического времени.

Прямо в саду заповедника были обнаружены остатки стен четвертого века. Раскопки ведутся на гранты Российского гуманитарного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.

Самая главная забота археологов - отсутствие денег на реставрацию и консервацию открытых стен домов города, мощения его улиц, обнаруженных фрагментов печей. А сберегать это все необходимо, так как это элементы экспозиции музея под открытым небом. В противном случае "Танаис", один из немногих памятников античности, оставшихся у России, превратится в каменоломни.

Примечание редакции: см. также новость "В музее-заповеднике "Танаис" в Ростовской области проходит археологическая экспедиция".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии