07 мая 2007, 04:04

Уникальная выставка костюма древних народов пройдет в Ростовской области

Выставка костюма древних народов, проживавших на территории донского края с античности до средних веков, откроется в мае в музее-заповеднике "Танаис", расположенном в Ростовской области. Об этом сообщает "Интерфакс".

Директор музея-заповедника "Танаис" Вадим Перевозчиков сообщил, что "на выставке будут представлены около 10 реконструированных национальных костюмов представителей сарматского, скифского, а также хазарского народов и босфорских греков, проживавших на территории Танаиса и современной Ростовской области".

По словам Перевозчикова, реконструкции древних костюмов создавались на основе найденных археологами на территории заповедника чертежей и остатков одежды представителей древних цивилизаций.

Кроме того, на выставке будут представлены оригинальные браслеты, украшения и национальные аксессуары, найденные в древних курганах на территории музея-заповедника "Танаис".

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", раскопки в "Танаисе" прошли в 2005 году. Студенты и аспиранты Ростовского госуниверситета, Владимирского педуниверситета и сотрудники Института археологии РАН исследовали нижний город, отделенный от бывшего русла Дона оборонительной стеной. В ходе работ был обнаружен и такой удивительный факт: калитка римского времени верхнего города оказалась почти на два метра выше культурного слоя эллинистического времени.

Прямо в саду заповедника были обнаружены остатки стен четвертого века. Раскопки ведутся на гранты Российского гуманитарного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.

Самая главная забота археологов - отсутствие денег на реставрацию и консервацию открытых стен домов города, мощения его улиц, обнаруженных фрагментов печей. А сберегать это все необходимо, так как это элементы экспозиции музея под открытым небом. В противном случае "Танаис", один из немногих памятников античности, оставшихся у России, превратится в каменоломни.

Примечание редакции: см. также новость "В музее-заповеднике "Танаис" в Ростовской области проходит археологическая экспедиция".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей