06 мая 2007, 23:45

Общественная палата Дагестана осуждает действия властей Эстонии

Общественная палата Республики Дагестан заявляет о своем решительном протесте против действий нынешних властей Эстонии, затеявших перенос памятника Воину - освободителю и выражает чувство солидарности со всеми, кто считает эти действия оскорбительными для памяти воинов - освободителей, павших в борьбе с германским нацизмом в период с 1939 по 1945 годы, сообщает РИА "Дагестан".

Поддерживая инициативу ветеранских организаций, дагестанская Общественная палата Республики приняла заявление по поводу действий эстонских властей в отношении памятника Воину-освободителю.

В заявлении говорится, что «Накануне праздника Дня Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне - 9 мая, несмотря на свои заверения, эстонские власти приступили к эксгумации останков тринадцати советских воинов, отдавших свою жизнь за освобождение Таллина от оккупации нацистской Германией в сентябре 1944 года. При этом бесчеловечный акт вандализма цинично прикрывается «археологическими раскопками».

Оскорбительным считают дагестанские общественники выбранное для эксгумации время - канун Дня Победы. Они считают, что "этот циничный акт эстонских властей вызовет накал страстей и направлен на подрыв дружбы между российским и эстонским народами, разрушение сложившихся веками их добрососедских отношений".

В заявлении также говорится, что «оскорбление, которое власти Эстонии нанесли памяти наших солдат, затрагивает не только настоящее, но и прошлое и будущие поколения россиян». 

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", который провел опрос среди жителей Махачкалы и поинтересовался их отношением к последним событиям в Эстонии, общественность и жители Дагестана практически единодушно выразили недовольство действиями эстонских властей по сносу памятнику советскому воину-освободителю и гибелью российского гражданина во время митингов протеста в Таллине.

А шестого мая дагестанское отделение движения «НАШИ» планировало провести в столице Дагестана Махачкале митинг протеста против сноса в Таллине памятника советскому воину-освободителю.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в интернете и SMS-сообщениями в Эстонии распространяется призыв к русским и эстонцам приносить к имеющим значение для обеих общин местам белые тюльпаны , демонстрируя тем самым единое будущее у живущих в Эстонии людей и хорошие взаимоотношения, передает "Газета.Ru" из Таллинна.

В призывах говорится, что прошлое у жителей Эстонии было различное, но будущее одно. По мнению инициаторов мероприятия, белый цвет для этой акции был выбран потому, что он символизирует мир и спокойствие.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

Архив новостей