06 мая 2007, 22:32

Посол Египта в Азербайджане: Визит Алиева в Египет имеет очень большое значение

По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Арабской Республики Египет в Азербайджане Юсифа Ахмеда Эль Шаркави, визит главы азербайджанского государства в Египет имеет очень большое значение.

Как заявил египентский посол в эксклюзивном интервью ИА "Тренд", этот визит является результатом периодически проводимых президентами двух стран политических консультаций. Кроме того, президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Египта Хосни Мубарак проведут обмен мнениями по наиболее важным для двух стран аспектам двусторонних связей. "Они имеют самые дружеские отношения, а также политическую волю для дальнейшего развития этих отношений", - подчеркнул посол.

В ходе визита ожидается подписание ряда документов по сотрудничеству между Азербайджаном и Египтом в области туризма, молодежной политики и спорта, образования и других сферах. Кроме того, главы двух государств обсудят некоторые аспекты регионального и международного сотрудничества.

"Помимо того, что отношений между нашими государствами имеют многовековую историю, и в особенности они тесны в сферах образования и культуры, Азербайджан прекрасно осознает важную роль Египта в ООН, ОИК и других международных организациях", - считает египетский посол.

"Египет, в свою очередь, понимает, что Азербайджан претендует на роль лидера в кавказском регионе, и кроме того, экономика Азербайджана имеет достаточно большой потенциал. То же самое можно сказать о нашей стране. И в Азербайджане, и в Египте инвестиционный климат весьма благоприятен. В настоящее время наблюдается большой приток инвестиций в экономику Египта с разных концов мира. Аналогичная тенденция существует и в Азербайджане", - сказал Юсиф Ахмед Эль Шаркави.

Поэтому в ходе предстоящего визита стороны также ставят перед собой еще одну немаловажную цель - активизировать контакты между представителями деловых кругов Азербайджана и Египта, содействовать вложению капиталов в экономику обеих  стран. В связи с этим египетским послом выдвинута инициатива создания специального совета, который будет стимулировать развитие сотрудничества между представителями частного сектора двух стран.

Предлагаемый совет должен стать своего рода механизмом интенсификации контактов между представителями деловых кругов Азербайджана и Египта. Совет мыслится как НПО. Подобный механизм практиковался египетской стороной и в отношениях с другими странами и был весьма эффективен. Достаточно активные связи существуют между торговыми палатами Азербайджана и Египта.

"Наиболее перспективными отраслями экономики для сотрудничества могут быть самые различные сферы, к примеру, нефтяной сектор, - заявил египетский посол. - Как Египет, так и Азербайджан имеют большой опыт в развитии нефтяной отрасли. Египет также имеет определенный опыт в области информационных технологий. В стране достаточно развита фармацевтика. Египетская фармацевтическая продукция отличается хорошим качеством и умеренными на фоне мировых ценами".

Египетским послом также отмечено наличие потенциала для сотрудничества с Азербайджаном в сфере строительства. Египетские строительные компании весьма активно работают в африканских и арабских странах. Египетская сторона планирует строительство клиники в Азербайджане, и некоторые шаги в этом направлении уже предприняты. Кроме того, он отметил, что сейчас все усилия направлены на открытие прямого авиарейса между Египтом и Азербайджаном через Шарм аш-шейх.

"Говоря о сложившихся между нашими странами отношениях, хочу особо отметить высокий уровень политического партнерства, - рассказал Юсиф Ахмед Эль Шаркави. - Регулярно проводятся консультации на уровне глав государств. Главы МИД двух стран периодически встречаются в рамках различных международных форумов. За последние два года между Египтом и Азербайджаном трижды имели место политические консультации, что очень важно".

Также широки связи между двумя странами в области образования и культуры. В настоящее время в различных университетах Египта обучаются около 200 азербайджанских студентов. С этого года 16 египетских студентов начали обучаться в различных азербайджанских государственных учебных заведениях. "Подтверждением активности наших связей области культуры является впервые проведенная в этом году неделя египетской культуры в Азербайджане. Дни азербайджанской культуры в Египте состоялись еще в ноябре 2005 года", - уточнил египетский посол.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", сегодня начинается трехдневный официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Арабскую Республику Египет (АРЕ).

Во время визита главу государства сопровождает большая  делегация, в состав которой входят члены правительства: министр связи и информационных технологий Али Аббасов, министр экономического развития Гейдар Бабаев, министр культуры и туризма Абульфас Гараев, министр молодежи и спорта Азад Рагимов и другие.

В рамках визита глава государства посетит исторические места Египта. Напомним, что визит президента Азербайджана Ильхама Алиева осуществляется по приглашению президента Египта Хосни Мубарака. Визит завершится 8-го мая.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей