06 мая 2007, 17:49

Транспарант «Держись, Бронзовый солдат» появился на футбольном матче в Москве

Российские футбольные болельщики поддержали кампанию в защиту Бронзового солдата, сообщает «Эхо Москвы».

На стадионе «Лужники» в Москве во время игры между столичным Спартаком и казанским Рубином сегодня появился большой транспарант с надписью «Держись, Бронзовый солдат». Баннер сделали члены Всероссийского объединения болельщиков - новой общественной организации, куда вошли как сообщает Интерфакс, фанаты ведущих столичных команд и питерского Зенита.

Лозунги и призывы, обращенные к Бронзовому солдату, появятся и на других футбольных матчах нынешнего, восьмого по счету, тура. Это пообещал пресс-атташе футбольного союза страны Андрей Малосолов. Болельщики также намерены поднять транспарант на полуфинальном матче Кубка России между столичными командами Спартак и Локомотив, который состоится 9 мая. Малосолов отметил, что к акции в поддержку Бронзового солдата и русскоязычного населения Эстонии никакие политические партии отношения не имеют. Это проявление позиции болельщиков, в основном людей с активной жизненной позицией, добавил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала из центра Таллина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей