06 мая 2007, 17:21

Грузия требует переноса поста своих миротворцев на границе Цхинвала

Грузия требует перенести пост ее миротворческих сил на границе города Цхинвал в северную границу зоны ответственности ССПМ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Владимир Иванов.

"4 мая 2007 года на служебном совещании в объединенном штабе ССПМ с участием офицеров Миссии ОБСЕ и старшим воинским начальником от Грузии, полковником М.Курашвили в очередной раз был поднят вопрос переноса совместного КПП МС "Кехви" с группой военных наблюдателей от трех сторон на северную границу зоны ответственности ССПМ, в район населенного пункта Диди-Гуфта", - сообщил Иванов.

Иванов также добавил, что позиция грузинской стороны по этому вопросу доведена "командованием ССПМ до сопредседателей СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта, и заявлено о необходимости рассмотрения данного вопроса на ближайшем заседании СКК".

Следует отметить, что в соответствии с принятыми договоренностями, вопросы развертывания и перемещения постов миротворческих сил, за исключением экстренных случаев, когда это разрешается командующему ССПМ, производится только на основании решений Смешанной Контрольной Комиссии (СКК).

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", югоосетинская часть СКК в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта предложила провести консультативную встречу с участием сопредседателей СКК от конфликтующих сторон, Командующего ССПМ и главы миссии ОБСЕ в Грузии 7 мая в Цхинвале.

Справка "Кавказского узла": Смешанная контрольная комиссия (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическим иммунитетом. Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости