06 мая 2007, 17:21

Грузия требует переноса поста своих миротворцев на границе Цхинвала

Грузия требует перенести пост ее миротворческих сил на границе города Цхинвал в северную границу зоны ответственности ССПМ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) Владимир Иванов.

"4 мая 2007 года на служебном совещании в объединенном штабе ССПМ с участием офицеров Миссии ОБСЕ и старшим воинским начальником от Грузии, полковником М.Курашвили в очередной раз был поднят вопрос переноса совместного КПП МС "Кехви" с группой военных наблюдателей от трех сторон на северную границу зоны ответственности ССПМ, в район населенного пункта Диди-Гуфта", - сообщил Иванов.

Иванов также добавил, что позиция грузинской стороны по этому вопросу доведена "командованием ССПМ до сопредседателей СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта, и заявлено о необходимости рассмотрения данного вопроса на ближайшем заседании СКК".

Следует отметить, что в соответствии с принятыми договоренностями, вопросы развертывания и перемещения постов миротворческих сил, за исключением экстренных случаев, когда это разрешается командующему ССПМ, производится только на основании решений Смешанной Контрольной Комиссии (СКК).

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", югоосетинская часть СКК в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта предложила провести консультативную встречу с участием сопредседателей СКК от конфликтующих сторон, Командующего ССПМ и главы миссии ОБСЕ в Грузии 7 мая в Цхинвале.

Справка "Кавказского узла": Смешанная контрольная комиссия (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическим иммунитетом. Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей