06 мая 2007, 15:39

МИД Эстонии: Россия должна извиниться перед Эстонией

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт удивлен заявлением представителя РФ при Европейской Комиссии Владимира Чижова, который потребовал от Эстонии и ЕС публично извиниться перед Россией.

"Это совсем неуместное требование. Это Россия должна извиниться перед Эстонией. Перед нами не извинились за блокаду нашего посольства в Москве и попытку нападения на посла. Россия также не извинилась за кибер-атаки на Эстонию и за ложь, распространяемую в российских СМИ", - такие слова У.Паэта передала пресс-служба МИД Эстонии "Интерфаксу".

Вместе с тем, Эстония заявила, что не будет добиваться санкций Евросоюза против России, несмотря на атаки сайтов эстонского правительства и блокирование работы посольства Эстонии в Москве. "Мы надеемся, что эта сложная и ненормальная ситуация вокруг дипломатического представительства Эстонии в Москве будет решена, и никаких проблем в будущем не будет. И не будет никакой необходимости в введении санкций ЕС против Москвы", - заявил премьер-министр Андрус Ансип.

Напомним, что постоянный представитель России при Европейской Комиссии Владимир Чижов ранее заявил, что если Эстония не принесет публичных извинений в качестве первого шага для преодоления разногласий, возникших после решения эстонских властей о переносе памятника советским воинам, это может привести к серьезным и долгосрочным последствиям для отношений между ЕС и Россией и омрачить предстоящий 18 мая саммит ЕС-Россия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости