06 мая 2007, 15:06

Южная Осетия предлагает провести 7 мая встречу сопредседателей СКК

В связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта югоосетинская часть СКК предложила провести 7 мая в Цхинвале консультативную встречу с участием сопредседателей СКК от конфликтующих сторон, Командующего ССПМ и главы миссии ОБСЕ в Грузии.

Югоосетинская часть СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта направила письмо по этому вопросу руководителю грузинской части СКК. В письме отмечается:

"Обстановка в зоне конфликта остается напряженной и имеет тенденцию к дальнейшему осложнению. Как мы неоднократно заявляли ранее, в том числе и на консультативной встрече Сопредседателей СКК в апреле сего года, дополнительное выставление очередных незаконных постов МВД Грузии на ТрансКАМе в населенных пунктах Тамарашени - Кехви и сканирование паспортов являются незаконным действиями и осложняют ситуацию. Помимо этого, вчера, 5 мая, грузинской стороной была заблокирована дорога в населенных пунктах Кехви и Тамарашени, что создает нервозную ситуацию среди населения и может привести к нежелательным последствиям, в том числе к абсолютному недоверию друг к другу.

Аналогичные действия готова осуществить и югоосетинская сторона. Хотя подобные действия не приведут к положительным результатам, в то время как народы от нас ждут разумных действий, но если грузинская сторона не оставит нам другого выхода, мы будем вынуждены пойти на этот шаг, чтобы оградить наших граждан от притеснений и издевательств".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", ситуация в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии в очередной раз резко обострилась после того, как грузинская сторона 12 апреля объявила о тотальных проверках на автотранспортных коммуникациях Южной Осетии. Обострению конфликта способствовало и принятие парламентом Грузии 13 апреля закона о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Д.Санакоев.

Как пояснили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в югоосетинской части СКК, действия грузинской стороны нарушают статью 4 сочинского Соглашения "О принципах урегулирования  грузино-осетинского конфликта" 1992 года ("Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению"), статью 1 московского Меморандума "О мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте" 1996 года ("Стороны отказываются от применения или угрозы применения силы, от оказания политического, экономического и иных форм давления друг на друга") и ряд других соглашений, подписанных в рамках процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Справка "Кавказского узла": Смешанная контрольная комиссия (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическим иммунитетом. Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей