06 мая 2007, 14:50

Грузия и Южная Осетия разблокировали дороги в зоне конфликта

После состоявшихся сегодня переговоров Грузия и Южная Осетия приняли решение разблокировать все дороги в зоне конфликта, которые ранее были разблокированы. Об этом сообщили "Интерфаксу" в полиции региона Шида Картли.

"К вечеру субботы движение на участке Транскама Тамарашени-Кехви-Цхинвал-Эргнети было прекращено. В воскресенье в 11.45 движение на этих участках Транскавказской магистрали восстановлено", - сообщил помощник командующего смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Владимир Иванов.

Местное грузинское и осетинское население восприняло это как позитивный шаг, тем более что он был сделан в особо почитаемый в Грузии религиозный праздник - День Святого Гиоргия, отметили в полиции.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", Грузия и Южная Осетия ранее заблокировали дороги в зоне конфликта, мотивируя свои действия заботой о безопасности населения.

В субботу, 5 мая, югоосетинская сторона перекрыла дорогу через Цхинвали, по которой можно попасть в грузинские села Большого Лиахвского ущелья. У села Эргнети скопились люди, которые не могли проехать по дороге. Представители югоосетинской стороны не пропускали по дороге в сторону Цхинвали тех, у кого были грузинские паспорта и удостоверения личности.

Ранее Южная Осетии также информировала, что 3 и 4 мая, в дни проведения визитов в зону конфликта грузинских парламентариев и председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, грузинской стороной были перекрыты автотранспортные коммуникации, ведущие в город Цхинвал и осетинские населенные пункты через грузинские села, контролируемые грузинской полицией. 5 мая дороги были открыты, однако, по утверждению югоосетинской части СКК, после визита Н.Бурджанадзе поступил приказ руководства Грузии не пропускать через них жителей Южной Осетии, имеющих российскую регистрацию.

Как уже сообщалось, ситуация в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии в очередной раз резко обострилась после того,  как грузинская сторона 12 апреля объявила о тотальных проверках на автотранспортных коммуникациях Южной Осетии. Обострению конфликта способствовало и принятие парламентом Грузии 13 апреля закона о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Д.Санакоев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей